您当前的位置是: 首页>文化科普

什么是物质层面的水文化?

日期:2019-09-27 来源:北京市水务局 字体:[  ] 打印

物质层面的水文化是一种比较直观的表层水文化。物质层面的水文化并不是说物质就是文化,而是这种实物中融入了人类的劳动,成为社会财富以后才能形成文化。这里包含有两层意思:一是一切与水有关的物质财富都是在一定的文化环境中创造出的,有一定的文化内涵;二是这些物质财富都是人们智慧和能力的结晶,都是有一定文化素质的人创造了具有文化内涵的物质财富。

物质层面的水文化主要包括水形态、水工程、水工具、水环境、水景观等。

水的不同自然形态,如江、河、湖、海、冰、雪、雨、瀑等形态的水,由于有了人们的心理感受或产生的某种精神寄托而形的一种文化。如贺敬之看到美丽的漓江后写了一首《桂林山水歌》的诗,诗中说:情一样的深呵,梦一样美,如情似梦漓江的水!他把对爱情的忠,对祖国的爱倾注在如情似梦的漓江水中。

水工程是指古今的一切水工程建筑,物质形态的水文化遗产等。如京杭大运河、都江堰、三峡、南水北调等。一切水工程建筑的设计、施工、造型、工艺和作用都凝聚着不同时代人们的知识、智慧和创造,是水文化的一种重要载体。

水工具是指治水、管水、用水、保护水的工具。工具的制造和使用是人类特有的一种文化行为。马克思曾经说过:生产工具是人类创造出来的人类头脑的器管,是物化的知识力量(《马克思恩格斯全集》46卷下,第119-200页)。制造和使用工具是人的一种本领,也是一种典型的文化现象。水利工具是人们在用水、治水、管水中使用的用具、机械、仪器和设备的总称。每一种水利工具都凝结着人类的知识、智慧和创造,是水文化的重要载体。不同时代的水利工具代表不同时代的水文化。陶管输水、辘轳取水,代表着古代的水文化。计算机的应用和电动提水代表着现代的水文化。

水环境是指人们的视觉、听觉、嗅觉等感观到的客体存在的印象,这种印象有人主观意识好恶之分。《中国水利百科全书》中将水环境定义为:水环境广义指水圈,而通常则指江、河、湖、海、地下水等自然环境,以及水库、运河、渠系等人工环境。水环境不仅给人们不同使用价值的意义,而且也给人们审美价值的作用。水环境与文化素有密切的关系。形态多姿、优美的水环境给人以灵感,是诗歌、绘画、文学创作的重要源泉和场所。古今的文人通过绘水、赞水、喻水、抒发情感。李白的君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,宋代的清明上河图等,不胜枚举。文学艺术创作者在构思一些伤感、落寞、浪漫的画面时,往往会把水、月、星、落叶等自然元素联系在一起。

水景观是指以水为景形成的风景区。在中华人民共和国水利部颁布的《水利风景区评价标准》中把水利风景区界定为以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光娱乐休闲度假或科学文化教育活动的区域。由此可见水利风景区是水文化内涵很丰厚的区域,是一颗水文化的耀眼明珠、一个展示水文化的很好窗口、一个传播水文化的重要载体、一个升华水文化的重要阶梯。(李宗新)

 

信息原链接:http://swj.beijing.gov.cn/bjwater/300795/swz/swh/1148426/index.html  

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面