当前位置: 首页--文化科普

同是输水,冰期输水有何特别?

2023-12-08 10:04 来源: 中国水事

  12月1日,南水北调中线工程启动2023—2024年度冰期输水工作,预计至2024年2月底冰期输水结束。每年这个期间,有关单位均会强化冰期输水运行调度管理,在保障南水北调工程安全、供水安全、水质安全基础上提升冰期输水效益。

  同是输水,冰期输水有何特别?

  进入冬季,如果遭遇寒潮降温,人工河渠会面临输水线路结冰等问题,如对冰害处理不及时,可能对工程本身、渠道周边城市都会造成影响。因此保障冰期输水安全非常重要。南水北调中线总干渠南北跨度大,部分渠内水位比原地面高程高出数米左右,成为一条“悬渠”。两个节制闸间的总水量相当于一座小型水库渠道,如果在冬季失稳,会对渠线周围的城镇居民生命财产安全及沿线铁路、公路、桥梁等基础设施构成很大威胁。因此,冰期输水一直都是南水北调中线工程运行调度的关键阶段。

  保障冰期输水畅通的有效调度运行方式

  从南水北调中线工程、京密引水工程等多个人工河渠冬季输水的经验来看,冰盖下输水是一种有效的调度运行方式。这是因为形成冰盖后,可以有效减小水面与大气的热量交换,避免水内产生冰。同时渠道上游产生的流冰,可以在冰盖前缘向上游堆积,消除产生冰塞的条件。但是,冰盖下输水也会一定程度影响。渠道输水能力要想在安全运行基础上保障用水需求得到满足、提升冰期输水效益,这对工程的调度和运行管理提出了更高的要求。

  保障冰期输水安全,都有哪些妙招?

  1.在闸门前和倒虹吸入口前设置拦冰索

  设置拦冰索主要是拦蓄流冰,防止流冰撞击建筑物或进入倒虹吸内,同时利于流冰堆积形成冰盖,顺利过渡到冰盖下输水阶段。

  2.在冰情渠段设置排冰闸及破冰、捞冰设备

  减少渠池内出现大量碎冰,避免出现冰塞、冰坝,同时保护渠系建筑物。

  3.冰期前做好闸门防冻措施

  通常通过保温法、水体扰动法、蒸汽加热、设电热系统等方法,确保冰期输水时各闸门开启灵活。

  除了这些保证冰期输水安全的常用工程类措施之外,南水北调还建设固定观测站,通过冰情观测信息化平台对气象、水力、冰情观测数据进行采集、整理和分析,对冰情进行预测、预判。

  为保障冰期输水安全,今年南水北调都做了哪些工作?

  今年冰期输水前,南水北调中线工程沿线已安设104道拦冰索、180套融冰设备、111套扰冰设备。维护调试完毕,15座排冰闸及4套液压耙冰机检修工作全部完成。河北省石家庄市以北渠段59座左排倒虹吸、左排涵洞进出口已采取保温措施。中国南水北调集团中线有限公司河北分公司、天津分公司和北京分公司积极开展冰冻灾害应急演练,检验应急预案可行性,提升队伍应急处置能力……

  南水北调的水流畅通是保障京津冀地区用水安全的关键,即使在寒冷冬天也不例外。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读