当前位置: 首页--文化科普

古诗词里赏黑河

2024-01-05 10:15 来源: 中国水事

  莫道塞上边地远,黑河随诗广流传。千百年来,众多文人名士走过黑河岸边,无不触景吟咏,留下佳句名篇。从“望断龙堆无雁字,黑河秋水弄琵琶”的闲情逸致,到“汪汪弱水凝歧穗,声教西渐玉烛调”的历史变迁,再到“合黎山畔黑河湄,四月津亭散柳丝”的诗情画意,黑河像一卷展开的画轴,华丽雅致,遗韵千古。今天,让我们随作者一起,在古诗词里赏味黑河。

  古诗词里赏黑河

  黑河,古称“弱水”,发源于祁连山,流至居延海。从上游的冰清玉洁到中游的秀美多姿,再到下游的波光潋滟,南北蜿蜒821公里的黑河处处萌发着生命的力量。在黑河流域,有着中国西部具有传奇色彩和神秘意境的浩瀚大漠、荒凉戈壁、富饶绿洲,以及驰名中外的莫高窟、嘉峪关、玉门关、七彩丹霞等。它不仅奇迹般孕育出灿烂辉煌的古丝绸之路,也诞生了许多文学佳作。

  我国四大名著之《西游记》第二十二回,有描写流沙河的诗句:“八百流沙界,三千弱水深,鹅毛飘不起,芦花淀底沉。”一般认为,流沙河即黑河支流。诗句让我们想象到戈壁荒漠中黑河水系的形态。虽然弱水浮不起一片尘芥,但它流过荒漠,穿越绿洲,最终养育了一片辽阔水域——居延海。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读