当前位置: 首页--文化科普

黄河水真的变清了?

2024-01-26 14:11 来源: 中国水事

  近日,有网友在陕西延安黄河壶口瀑布拍到“清流飞瀑”的壮观景象。不少网友感叹,“黄河水竟然变清澈了”。在人们的印象中,黄河一直以来泥沙含量较高,黄河壶口瀑布更是以世界上最大的黄色瀑布闻名。

  黄河壶口瀑布水质变清的背后,究竟发生了什么?

  天时、地利、人和造就了水质变清。

  其实,在黄河上游源头,河水清澈如镜,流经兰州以下,特别是经过黄土高原后,黄河含沙量陡增。黄河之“黄”,实为泥沙。古籍有载:“黄河斗水,泥居其七。”因此,古人从很早就已开始关注“黄河清”这个话题,并将其记录了下来。

  此次黄河壶口瀑布水质变清,主要由于冬季雨水相对较少,上游来水随之变少,也就不会把黄土高原的黄沙带入河水。除自然因素之外,万家寨水库的建成使得黄河蓄水能力得到了极大提升,水流变缓后,泥沙自会沉淀比较多。此外,近年来黄河流域植被覆盖率增加,水土保持能力不断增强,减少了泥沙的流失。可谓天时、地利、人和,造就了黄河壶口瀑布水质变清,黄河生态保护成效显著。

  冬季,黄河壶口瀑布水质相对清澈,存在阶段性、季节性的特点,但正是持续不断的治理促成了黄河水质持续变好。

  近年来,我国在黄河生态系统保护方面投入了巨大力量,一方面通过退耕还林、绿化两岸等措施,使得黄土高原的植被覆盖率变高,提高了水土保持能力。此外,全面推行以小流域为单元的系统治理,不断新建改建淤地坝、拦沙坝等工程,推进坡耕地改建梯田,真正实现了水土流失面积、强度“双下降”。另一方面,黄河流域修建起的多个水库也起到了调节水位和流量的作用。同时,对水中泥沙和污染物进行了滞留与净化,从而有效改善了水质。

  黄河水变清代表着黄河流域生态环境持续变好,但这不是终点。推动黄河流域高质量发展,我们仍需久久为功。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读