当前位置: 首页--文化科普

新中国成立后长江源头的探寻

2024-02-23 10:42 来源: 中国水事

  新中国成立后长江源头的探寻

  早在战国时期,《尚书·禹贡》中就有关于长江源头的记载,多年来,我们对长江源头的探寻一直没有停止。在很长一段时间内,我们误以为长江源位于青海巴颜喀拉山南麓。

  1946年,正中书局出版的《中国地理概论》中写道:“长江亦名扬子江,源出于青海巴颜喀拉山南麓……全长5800公里,为中国第一巨川。”在此之前出版的《辞海》中也有这样的描述:“长江,又曰通天河,源出青海西南巴颜喀拉山。”由此,“江河同源一山”和“长江与黄河是姐妹河”的说法流传甚广,影响较深。

  1950年2月,水利部长江水利委员会成立,任命林一山为长江委主任。他深刻地认识到“一个现代国家,如果连自己的重要山川这样最基本的情况都弄不清楚,则不仅不足以言现代,更不足以与之谈开拓创造精神”。要治长江水,须寻长江源,源头与上游的生态环境状况,对中下游及规划未来发展至关重要。1956年5月,长江委首次派人溯通天河而上,在岗桑寺、直门达和岗托分别设立了水文站。1958年6月,长江委和青海省水文总站联合组织“长江河源水文查勘队”,翻越昆仑山,查勘了青藏公路附近的楚玛尔河、沱沱河和当曲,但因冰雪阻隔,未能离开公路去探查源头。

  在1976年和1978年,长江流域规划办公室先后两次组织江源调查队,深入江源地区,进行了一场探寻长江源流的考察远征,最终得出重要结论:长江源头不在巴颜喀拉山南麓,而是在唐古拉山主峰格拉丹冬雪山西南侧的沱沱河;长江全长不止5800公里,而是6300公里……这次查勘证实,长江源头地区主要有五条较大的河流,它们是楚玛尔河、沱沱河、尕尔曲、布曲和当曲。按照“河源唯远”的原则,沱沱河应为长江正源。而沱沱河发源于唐古拉山主峰各拉丹东山西南侧的姜根迪如冰川。

  江源地区由此揭开了神秘的面纱,那里地势高耸,山体庞大,终年积雪。巍峨的雪山上,冰川高悬,沼泽遍布。每到冰雪融化的季节,一股股雪水汇成许多水流,看上去就像金鱼的尾巴,又像一把扇子,故称扇状水系。

  2008年9月,青海省三江源科学考察工作历经41天、行程7300多公里的考察后,以著名河流探寻者刘少创领队的“三江源头科学考察”科考队认为,长江南源当曲才是正源,推翻了此前沱沱河为正源的传统观点。此次科考采用了全球卫星定位系统、地理信息系统、遥感技术等现代高科技技术,很多都是首次用于三江源科考。通过全球最先进的测绘仪器,测得沱沱河的最长支流长度为348.63公里,当曲则为360.34公里,比沱沱河长出11.71公里。若这个结论得到权威认定,意味着长江的长度将更新,中国的地理教科书可能改写。

  随着信息技术的发展和考察仪器装备的改进,我们对长江三源的了解和认识会日益加深,无论是当曲还是沱沱河作为长江正源,都改变不了长江作为我国第一大河流的至高地位。

  今天,当我们走过三江源的沱沱河大桥,远远就能看到一座花岗石砌筑的“长江源”纪念碑。碑文曰:“摩天滴露,润土发祥。姜根迪如冰川,乃六千三百八十公里长江之源,海拔五千四百米,壮乎高哉。自西极而东海,不惮曲折,经十一省市,浩浩汤汤;由亘古至长今,不择溪流,会九派云烟,坦坦荡荡。如此大江精神,民之魂也,国之魂也。”这就是我们的长江。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读