当前位置: 首页--文化科普

护城河知多少?

2024-03-07 10:40 来源: 中国水事

  近日,2023年度江苏地域文明探源重要进展汇报会公布了南京西街遗址考古新发现,尤为重要的是发现了南朝梁时的国门。同时还发现,在国门及城墙外,引南涧水开挖护城河的痕迹。

  何为护城河?

  护城河即围绕城墙的河,是所有人工、半人工和天然形成的,具有军事防护作用的水体,可防止敌人或动物入侵,同时兼顾城市景观。在古代,“濠”表示护城河。古代的城防体系有城墙就必有护城河,“城”与“濠”作为一对伴生物,掘地成濠、出土筑城,体现了古人就地实现土方平衡的智慧。高大坚固的城墙,宽阔通达的护城河,古时共同组成了保护城市安全的军事防线。如今的护城河,不仅是历史文化记忆的珍贵遗存,也成为许多城市亮丽的风景线。

  世界最长的城墙护城河

  南京城墙的护城水系是世界上最长的城墙护城河。

  六朝时期,孙吴政权在秦淮河入江口的清凉山上砌筑石头城,作为驻兵屯粮的军事重地,为了能更好地御敌和防洪。又在石头城至秦淮河下游两岸“夹淮立栅”,即“栅塘”或“秦淮栅”。

  五代十国时期,杨吴与南唐政权重视金陵城中的水路交通建设,金陵水道被大规模改造,形成了著名的“杨吴城壕”,基本奠定了今南京城区的水系布局。

  明初的京城,是中国古代都城建造史上的经典之作,宫城、皇城、京城、外郭四重城垣外,均建有护城河。朱元璋对应天府城及其周围进行了空前的整修,充分利用金陵“山水形胜”的自然优势,将城墙与自然山水巧妙结合,而且在营建宫城、皇城时,使城池、宫阙、官署、街市、水道等得到了科学合理的布局。

  形状最工整的护城河

  1151—1153年,金朝仿照北宋汴京之规制。在北京建金中都修建了护城河,这是北京史上可以考证最早的护城河记载。

  1281年修建元大都护城河。明军攻占元大都后,出于防守考虑,在保留东西城墙的基础上进行改动。

  1371年,将北城墙南移2.5公里。1420年,将南城墙南移1公里。自此内城格局基本形成。明永乐年间,在紫禁城外开凿了皇宫(紫禁城)护城河,俗称筒子河。除了防卫功能之外,还为故宫用水和防火提供水源,是北京仅存最完整的护城河。

  入选国家水利风景区的护城河

  西安护城河建于唐昭宗天祐元年。西安城的前身是隋唐长安城的皇城,而皇城属于内城,城墙外围并没有修掘护城河。直到天祐元年三月,佑国军节度使韩建改筑长安城,仅以皇城改筑为新城,出于城市防御的需要,开始在新城的城墙外挖掘了护城河,这就是西安护城河的早期工程。

  明洪武七年,明太祖朱元璋命宋国公冯胜“往陕西修城池”。西安城墙在原隋唐皇城城墙基础上,向东、北两面拓筑,亦延长拓掘了护城河,成为阻止军事进攻、固守城防的重要防御工事。

  2018年,西安护城河水利风景区入选第十八批国家水利风景区。2023年12月,再次入选第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读