当前位置: 首页--文化科普

北京的“六海八水”,你去过吗?

2024-03-22 14:14 来源: 水润京华

  都知道北京是座北方内陆都市,可要说老北京城内有海,还不止一处,可能不会有人相信。但北京的确有西海、前海、后海,还有北海、中海、南海,这还只是内城。当然,这六海其实是六湖,但不大的内城,在宫殿寺庙街巷之间,容纳下这六个大湖,又有景山白塔山点缀其间,也堪称山水都市了。

  北京内城的这六处水面调养了北京城的精气神,也涵养了北京人的生活和气度,可谓气蒸波撼,牵连古今,又摇出波光粼粼的未来。

  北京城向来的选址,都是同水高度相关的。北京城早期的位置,也就是蓟城所在,正是永定河古渡口附近,太行山、燕山古大道交汇处的高地。

  不同时期,水源地不同。早期的莲花池是蓟城、幽州、辽南京和金中都一脉相承的水源,且走今莲花河一线,直接供应了宫苑用水,营造出海上三仙山的经典意境。到了元代再要营建都城时,选择了高梁河、白莲潭这一新的水源地,也就是后来的六海之地。明初重新规划北京城布局,同样跟水有关,积水潭向东有坝河,利用坝河为护城河,仓促加筑一道城墙,后来就成了德胜门安定门一线的明清内城北墙。永乐帝定都北京,城墙南扩时,又同步开挖南海,从此奠定了皇城三海格局。

  到了明清,皇城内外依然是这两片大水面,变化则在于皇城外金水河废弃,水全部由长河、高梁河一路输送而来,积水潭海子一分为三,西海还叫积水潭,过德胜桥则为什刹海,又叫后海,过银锭桥则为什刹前海,皇城之内为北海及中南海,统称西苑三海。金水河断供后,由西海专开一条引水河,是为月牙河,直通前海,以此为调节水库,由西压桥下进皇城,通北海,供应皇城水面,同时这流经诸多王公府邸的月牙河,也涵养了诸多名园。

  这便是北京的六海八水:北海、中海、南海、西海、后海、前海;通惠河(含玉河)、北护城河、南护城河、筒子河、金水河、前三门护城河、长河、莲花河。跨于其上的桥梁,处于交通要道,除万宁桥、堆云积翠桥和金水桥外,如今大多已非原貌,有些还有遗址可寻,比如东不压桥,有些则深埋地下,比如御河桥。

  如今,六海依然可观。古老的积水潭颇多变迁,在北京话中,它更惯于被称为“积水滩”,这是和后来水面缩小、河滩遍地有关的语言记忆,月牙河临近皇城时的那片水面,后来成了什刹海体校,它同前海之间的响闸堤坝,曾是著名的荷花市场,如今倒是依然在的。什刹海则连同银锭桥、万宁桥、烟袋斜街乃至鼓楼,继续着京城数一数二的老牌休闲游玩胜地的角色,其人间烟火气同东侧的南锣鼓巷遥相呼应,在老城的上空盘旋缭绕,是为不灭的城市魂魄。

  至于北京城更为远古的生命印迹——莲花池,则回归了更为自然野趣的面貌,北京城在莲花河同高梁河这两河之间,辗转挪移,历代以来,开金口河、金沟河、长河、御河、坝河、闸河、通惠河、运粮河,不断尝试引流灌溉、漕运、泄洪、供水乃至观光游赏,几经变迁,河道成为斜街胡同,池沼填为平地又起高楼,桥梁隐于地下只剩地名,让有思古之幽情者每每走过而浮想联翩。

  如果我们俯瞰古老的北京城,会发现棋盘布局之间是大片的水面,其形成可追溯至远古那些坑塘河渠,依然是泄洪的主道、调水的要津。而人工的建筑和街巷却面目模糊,隐现于鬼斧神工的自然山水之间,不过是时代的几句注脚。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读