站内搜索:
 
 
首页--景区动态
 
安徽池州市杏花村国家水利风景区坚持“四抓四提”
2017-09-05
安徽省水利厅景区办

  近年来,在池州市贵池区委、区政府的高度重视和关心支持下,杏花村国家水利风景区始终坚持“四抓四提”,干部队伍建设取得了较为明显的成效,初步实现了“四个转变”。

  一抓思想武装、提振激情,实现了从“多渠道”向“一条心”的初步转变

  景区管委会成立伊始,干部队伍来自“五湖四海”,各项工作时间紧、任务重。景区始终将实现“杏花梦”的责任和使命拎在手上、扛在肩上、记在心上,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,持续开展党的群众路线教育以及“三严三实”“两学一做”等学习教育活动,结合实际开展“双学双比”,初步建成了一支经得起考验、懂旅游、有经验、善服务、肯奉献的干部队伍,实现了从人员“多渠道”到上下“一条心”的初步转变。

  二抓学习培训、提升素养,实现了从“门外汉”向“行内人”的初步转变

  景区的干部职工来自各条战线,搞文化旅游和景区建设大多是“半路出家”。景区依托安徽干部教育在线、党校、培训班等线上线下平台,结合景区中心组(扩大)学习会、“三会一课”和微信学习群等多种形式,在完成规定篇目学习外,主动组织学习理论基础知识和旅游专业知识520余篇条。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,针对性开展培训学习,邀请浙江外国语学院、安徽师范大学等院校知名专家、学者走进杏花村,开展历史文化、礼仪规范等讲座、讲学、培训15场次。同时加强干部队伍外出考察学习培训,拓宽视野、提升素养。目前,景区干部职工的相关专业素养明显提升,初步实现了从景区“门外汉”向 “行内人”的转变。

  三抓一线历练、提高能力,实现了从“管理型”向“服务型”的初步转变

  通过景区开放运营、杏花村文化旅游节和龙舟嘉年华等重点活动的锻炼和实战,景区干部职工经受了考验、得到了成长。牢固树立“人人都是宣传员、人人都是战斗员、人人都是服务员”意识,在土地流转、房屋征迁、招商引资、企业帮扶、运营管理等工作中,始终放下身架,切实转变管理者角色,自觉服从服务于旅游区建设发展大局。通过创建国家级旅游景区、国家水利风景区等活动,广大干部职工的服务意识明显增强,服务水平明显提高,赢得了上级和社会各界的普遍好评,初步实现了从“管理型”向“服务型”队伍的转变。

  四抓激励引导、提供平台,实现了从“要我干”向“我要干”的初步转变

  以关爱成长、表彰激励为重点,搭建景区干部成长平台,激发干部队伍生机活力。每年定期开展优秀党员等表彰,激励先进、鞭策后进。对在实践中涌现出来的干部委以重任、推荐提拔。2016年,在区委的关心下,经民主评议推荐提拔5名干部,积极向全区举荐优秀干部2名。通过一系列举措,在景区形成了一种想干事者有舞台、能干事者有平台、干成事者上高台的正向激励浓厚氛围,初步实现了从“要我干”向“我要干”的转变。(王久方摘自中安在线网站)

   责编:廖梦均