您当前的位置是: 首页>学术探讨

山东生态建设从"水"字破题

日期:2014-10-27  来源:中国水利报

  山东省委、省政府高度重视生态文明建设,从"水"字破题,积极确立点面结合、立体推进战略和城市"包围"农村的总体布局,开辟城乡两大战场,全面实施水生态文明城市创建、乡村文明行动和水利风景区建设三大战役。水利风景区的星星之火,在全省呈燎原之势,水生态文明之花在齐鲁大地竞相绽放。
  水生态文明城市创建 提升水环境
  2011年年底,山东在深入总结水利风景区发展经验成效的基础上,率先提出"水生态文明城市"概念,确立了水生态文明城市建设三步走战略,决定从2012年1月起,全面开展水生态文明城市创建活动。
  省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅关于建立水生态文明城市创建工作联席会议制度的通知》,建立水生态文明城市创建工作联席会议制度,分管省长为总召集人,省政府办公厅领导及省水利厅厅长为召集人,联席会议由省水利厅、发展改革委、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、海洋与渔业厅、林业厅、环保厅以及省质监局等9个部门组成,办公室设在省水利厅。
  山东按照因地制宜、积极稳妥的原则,鼓励和支持各市、县(市)人民政府积极申报创建水生态文明城市。水生态文明城市创建一批、评选一批、命名一批。对水生态文明城市实行动态管理,每三年复审一次,对成果不能巩固的,取消命名。围绕创建工作出台了《山东省水生态文明城市评审命名办法》,组建了评审专家库,制定了专家组工作规程及评审操作实施细则。
  2012年8月9日,山东省质量技术监督局以山东省地方标准的形式批准发布《山东省水生态文明城市评价标准》,自2012年8月20日起实施,这是全国第一个水生态文明城市评价省级地方标准。《标准》突出了水资源与水生态评价体系,体现了水生态文明城市在保护水资源、修复水生态、改善水环境方面发挥的重要作用,并强调了水资源的可持续利用及以水定发展、以水调结构、以水资源禀赋规划产业布局的核心理念。
  水生态文明城市创建工作受到全省各级党委、政府的高度关注,许多市、县(市)成立水生态文明城市创建工作领导机构,临沂市成为全省第一个水生态文明城市。2013年,全省有4个市、19个县(市)完成水生态文明城市创建实施方案的编制,提出创城申请。目前,继济南、临沂、青岛成为首批全国水生态文明城市试点后,泰安、烟台和滨州又跻身第二批全国试点城市。潍坊市、烟台市建成区的专项规划也已通过专家评审。济南所辖7区4县全部制定了水生态文明建设规划。
  微山湖畔的济宁市金乡县,是著名的大蒜之乡。"四河环绕,一河穿城",然而,随着城区拓展,这5条河流先后成了"龙须沟"。
  金乡县委、县政府秉持生态发展理念,对5条河流进行疏挖、治污、拓宽,着力打造"九湖五河"生态湿地景区。在河流交汇处,拓宽成湖,"九湖五河"生态水系治理工程治理河道30多公里,新增绿地面积300余万平方米。新城区的规划建设被金济河、莱河、金马河、老万福河环绕,四条河流沿岸变成了生态景观走廊。水生态建设让金乡这座千年小城有了一张崭新的生态名片。
  实施乡村文明行动 改善农村水环境
  2011年,山东在全省农村正式启动了为期5年的"乡村文明行动"。这年4月,山东省委、省政府印发《关于在全省农村实施"乡村文明行动"的意见》,对在全省实施"乡村文明行动"作出全面部署。以村容村貌建设、村风民俗建设、乡村道德建设、生活方式建设、平安村庄建设、文化惠民建设为重点,开展文明户、文明村(社区)以及新农村新生活、新农民新形象等群众性创建活动。提出到2015年年底,实现活动全覆盖、村村有新貌、70%以上的村达到县级以上文明村标准。
  2012年3月,菏泽市水利局成立村塘水生态治理工程调研组,对牡丹区、鄄城县、巨野县24个乡镇的坑塘进行现场调研,制定《村塘水生态治理工程实施方案》。按照治一个、成一个、带一片、长期发挥效益的要求,将面积在10亩以上,位于村内或村边,周边污染小,距离河道近,产权归集体所有的坑塘率先纳入治理范围。各县区乡镇水利站和水管员,对辖区坑塘调查后建卡立档,各县区水务局选择符合条件的坑塘报市水利局备案。截至目前,各县区对289个坑塘进行了调查摸底、建档造册。市水利局成立由5名高级职称人员组成的专家组,对各县区申报的坑塘逐一进行评审。菏泽市投资300万元对优选的百个坑塘进行综合治理,各县区水务局与坑塘所在村庄签订治理合同,自2014年5月下旬开始,由坑塘所在村庄具体实施。坑塘生态治理完成后,广大农村群众会更多地看到水、用上水、亲近水,享受到良好水环境带来的幸福。
  全面建设水利风景区 打造"亲水乐园"
  山东各地秉持生态水利理念,水利风景区建设与管理呈现出又好又快发展态势。目前,全省各地已建成120多处集防洪、供水、观光、休闲于一体的"亲水乐园","一河清泉水、一条经济带、一根产业链、一道风景线"治水新模式在全省得到全面推广。截至2014年9月,山东共创建国家水利风景区77处,总数一直领跑全国;创建省级水利风景区152处,新增21处通过专家组评审。风景区类型涵盖城市河湖、山区水库、特色湿地、生态小流域等,分布于17个地级市的100多个县(市、区),可以说水利风景区已在齐鲁大地遍地开花。
  在投融资机制上,坚持多元化、多形式、多渠道投入。滨州市结合城市供水工程建设,采取预收水费、农民土地入股、职工入股、招商引资等办法,融资5亿多元,建设"四环五海",打造"生态滨州"。潍坊市区白浪河治理工程,吸引马来西亚客商投资5亿元。东营市制定优惠政策吸引金瀚集团投资4.8亿元建设占地2690亩、水面1200亩的清风湖水利风景区,创造了"政府不投钱、百姓不掏钱、企业不亏钱"的建设、运营模式。
  创新管理体制和运营机制。诸城潍河水利风景区,市政府成立全额拨款的事业单位,统一实施管理范围内的土地开发,对河道休闲渔业、水面保洁、苗木管护、开发项目等由景区管理单位统一实施市场化运作。肥城康王河公园的运行管理费用以政府财政投入为主,经营收益为补充,走出了良性发展的路子。胶州市三里河风景区采取招投标方式,委托专业公司负责管理维护。安丘市汶河风景区属于以经济效益为主的风景区,按照"谁投资、谁受益"原则,明晰所有权,放开建设权,搞活经营权,在政府监督指导下,由投资者开发经营管理。
  配套完善水利风景区建设与管理的法规政策,为水利风景区健康发展提供保障。山东省委、省政府出台《关于进一步促进服务业发展的若干意见》,提出"十一五"期间设立"服务业发展引导资金",数额为上年度全省GDP的万分之零点五。此后相继出台《山东省水利风景区发展纲要》《山东省水利风景区评审委员会工作规程》《水利风景区发展"十一五"规划》。省水利厅出台《关于加快水利风景区发展的意见》,制定了相关扶持政策和措施,把水利风景区发展与河道治理、水土保持、水库除险加固、农村水利建设等有机结合起来,在相关的经费安排上,对水利风景资源保护开发、景区规划建设与管理等方面给予扶持,调动了水管单位搞好景区开发和管理的积极性。如今,山东又成立省水利风景区发展领导小组,集中研究制约水利风景区发展的问题和发展对策。水利风景区建设与管理步入了规范有序、又好又快发展的轨道。(赵  新 杨治军)

责编:廖梦均