您当前的位置是: 首页>学术探讨

“凤凰引江”的新腾飞——文化支撑省泰州引江河管理处改革发展

日期:2014-12-01

  编者按:近年来,省泰州引江河管理处在发展中牢固树立生态文明理念,紧紧抓住二期工程建设机遇,拓展思路,积极谋划,以文化充实建设,以文化充实管理,以文化充实自身,努力把泰州引江河打造成一条民生之河、生态之河、活力之河。2014年11月27日,中国水利报水文化专刊刊登《“凤凰引江的新腾飞”——文化支撑江苏省泰州引江河管理处改革发展》,现将文章转载如下,以飨读者。

  在《泰州引江河生态环境建设规划》(以下简称《规划》)实施中,省泰州引江河管理处(以下简称管理处)坚持以水利工程为主体,以水文化为主轴,以泰州历史文化为底蕴,用现代手法充分展示泰州引江河管理处现代化建设和改革发展的新成就。

  “这个《规划》的最大特点就是突出了文化,不仅突出了泰州深厚的历史文化底蕴,也突出了引江河这些年来自身发展所形成的独特水文化。此外,《规划》还创造并赋予了管理处改革发展的其他文化内涵。”有关领导和专家认为,融入文化、创新文化,是这一《规划》的最大亮点。

  自1999年9月泰州引江河一期工程竣工以来,省泰州引江河管理处始终坚持“现代水利”理念,即建一个工程,形成一个靓丽景点,塑造一个生态家园,满足一方群众需求,综合引江河的功能、环境、土质等多方面特点,注重对水文化的挖掘、传承和赋予。

  党的十八大提出了“建设美丽中国”“推进生态文明建设”的新要求,十八届三中全会把生态文明建设放在事关全面建成小康社会更加突出的战略地位,彰显了党加强生态文明建设的意志和决心。为此,管理处在发展中牢固树立生态文明理念,紧紧抓住泰州引江河二期工程建设机遇,拓展思路,积极谋划,以文化充实建设,以文化充实管理,以文化充实自身,努力把泰州引江河打造成一条民生之河、生态之河、活力之河。

  坚持打造“文化”景区

  管理处除了将文化建设融入日常工程管理、环境建设外,还注重打造文化景区,凸显景区的文化内涵。为此,管理处坚持把挖掘文化内涵,作为发展文化旅游的核心内容。管理处根据岳飞在柴墟西侧(即引江河风景区)迎战过金国四太子金兀术这一历史,兴建了“岳家军抗金印象”主题公园,包括“岳飞雕像”“得胜榜书碑刻”“野马形象复原”“柴墟冈遗址”“神武号古战船”等景观,使游客借此进入想象的历史时空隧道,从而激起自身的心态起伏、生命冲动。根据明武宗正德年间,乡贤薛存昕在柴墟西侧(即引江河风景区)垂钓赋诗:“秋晚柴墟景色新,金风送爽绮霞明,斜阳落雁俱自得,苇草蓼花皆有情”的情境,兴建了引凤湾“绮霞垂钓”景点,成为垂钓放松、品茗休闲的佳处。

  引江河风景区坚持把建设文化设施作为发展文化旅游的重要载体。主体建筑枢纽泵站,远看宛如一艘劈波斩浪的巨舰,一线船闸“风帆远航”的深刻寓意更是与二线船闸“叠帆月影”的文化创意遥相呼应。景区还注重文化景点的布置。充满水韵的工程纪念碑、现代浪漫的音乐喷泉、意境悠然的引凤湾、波光粼粼的三月潭、连绵起伏的柴墟冈、气宇轩昂的岳飞像,以及棋园、琴园、绣园、雕塑、壁画等,洋溢着浓郁的水文化气息。

  此外,风景区坚持把壮大酒店服务业作为发展文化旅游的基本战略,在塑造引江河风景区旅游形象方面取得了明显成效。景区先后被评为“国家水利风景区”“国家AAA级旅游景区”“泰州城市八景”,酒店先后荣获泰州市“十佳餐厅”、“餐饮服务食品安全示范单位”,成功入选省市党政机关、事业单位会议定点饭店。

  坚持彰显“凤凰引江”的文化特色

  凤凰是一种美丽、高洁的神鸟,是吉祥、太平的象征,也是古城泰州的图腾,泰州素有“凤城”之称。古“凤凰墩”位于泰州东门,相传南宋时为了防止金兵侵犯,泰州将城外夹河挖深加宽,泥土就地堆积起来像小山一样,天长日久土墩上长起了树木花草,引来了许多凤凰栖息,给泰州人民带来吉祥。如今,引江河人就像“凤凰”一样,默默无闻,不断追求,服务泰州地区引水抗旱、防御洪涝,改善水环境、振兴经济发展,使泰州人民生活在旱涝无虞、和谐美好的水环境中,成为新时期泰州人民幸福的使者。据此,管理处拟将景区平面规划成一只展翅腾飞的“凤凰”,并设“凤生水起”浮雕墙、“天凤回眸”雕塑、“凤凰引江”观景台等文化景点,从而把这样一种“凤凰精神”作为一种时代的精神、历史的传承,在实际工作中去弘扬,在文明进程中去推进,凝聚成加快发展的强大合力。

  坚持构筑“一横三带四区”的文化版块

  何谓“一横三带四区”?管理处结合引江河二线船闸建成投运,进行了统筹规划,构筑了‘一横三带四区’的发展大框架,以东西贯通的高港枢纽交通桥道路为‘横’,东起长江大道,西至疏港大道;以一线船闸、二线船闸及其上下游景观绿化区为第一带,以引江河河道、泵站、中隔堤为第二带,以酒店为中心区域和送水河北侧区域为第三带;分成科普培训区域、调度管理区域、生态文化区域、通航服务区域等四个区。

  《规划》坚持以“琴棋书画”为文化主脉络。此次,风景区新策划建设了“书园”“画园”两个特色园区,并与已建成的“琴园”“棋园”相呼应,互融、互动。“书园”以书的不同表现形式,以历代文人墨客对泰州之水留下的诗歌、散文、传说、书画、戏剧等作品,以及知名艺术家走进引江河创作的文学作品为主线,辅以现代的手法,用雕塑的形态展现丰富的文化内涵,并设计一个永久性、标志性的建筑“海陵凤顶”,打造“云海雾江”特色,突出“凤凰引江”主题。“画园”以与水利相关的画境为主轴,如以展示泰州引江河输水线路图,以及一期、二期工程建设管理成就等画作为主题,辅以浮雕墙和现代媒介手法进行展示,并将传统的廊、亭、轩等建筑用现代的结构手法来重新演绎,从而将文化、构筑和水利景观融为一体。“画园”内设“凤凰引江”石刻以及“凤凰引江”观景台,赋引江河建设管理之成就以及与“海陵凤凰”的历史渊源。

  随着《规划》的进一步实施,一幅崭新的生态画卷正在泰州引江河这片热土上展开,一个现代化的水利工程管理单位正在迅速崛起……(顾学明)

责编:廖梦均