站内搜索:
 
 
首页--中国山水-水生态文明城市
 
山东破除水利风景区终身制 促水生态文明建设
2015-01-14
新华网山东频道

    山东省加强水生态文明建设,进一步规范水利风景区的创建与管理,破除水利风景区“终身制”,对复查不符合要求且整改不合格的省级水利风景区,将被撤销"山东省水利风景区"称号,这是记者从日前出台的《山东省水利风景区复查管理暂行办法》(以下简称《办法》)中获知的消息。
    据了解,自2002年山东省开展省级水利风景区评审命名工作以来,山东省各级党委政府越来越重视水利风景区的建设与发展,高起点规划、高标准建设、规范化管理的水利风景区不断涌现。截至2014年,山东省共评审命名11批173处省级水利风景区,水利风景区数量已形成一定规模。
    近年来,山东省水利风景区建设发展不平衡,个别水利风景区因管理不到位,出现了景色退化、质量下降等问题,阻碍了水利风景区的发展,对水利风景区的品牌建设造成了不良影响。《办法》的出台,将进一步规范水利风景区创建与管理,逐步建立水利风景区动态长效监管机制和退出机制,提升水利风景区品质,打造水利风景区品牌,引导全省水利风景区快速健康有序发展,促进全省水生态文明建设。
    《办法》是根据《水利部关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》精神,参照《水利风景区管理办法》《水利风景区评价标准》《水利风景区规划编制导则》等制定的。《办法》对水利风景区的复查目的与原则、复查依据、复查方式、复查内容、评分标准、复查结果的使用等作了明确规定。《办法》规定,省级水利风景区的复查工作,采用专家组实地考察、材料审查、听取汇报、评委会确认的工作程序,复查不符合要求的将被要求限期整改,整改不合格的撤销"山东省水利风景区"称号。
    据悉,水利风景区是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。水利风景区在维护工程安全、涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济发展诸方面都有着极其重要的功能作用。(完)

   责编:董青