站内搜索:
 
 
首页--中国山水-水生态文明城市
 
2014滨州水利大事记 确定为全国水生态文明城市
2015-02-05
滨州日报

  2014年以来,全市水利系统紧紧围绕“民生水利·惠泽滨州”目标要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以解决人民群众最关心、最现实、最直接的水利需求为出发点,全面加大水利投入,不断加强水利管理,积极推进水利改革,在农田水利基本建设、农村饮水安全提升、最严格水资源管理、防汛抗旱、水生态文明建设等方面全面加大工作力度,实现了水利公共服务水平的全面提升。在众多影响较大的水利事件中,通过广泛征求意见和网络投票,确定了“2014年度滨州水利十件大事”,以期通过评选活动,让水利更加贴近民生,服务发展。
  滨州市被水利部确定为“全国水生态文明城市建设试点”
  2014年5月19日,水利部将滨州市确定为第二批“全国水生态文明城市建设试点”。面对严格的申报条件,滨州市以良好的基础条件、深厚的水文化底蕴以及“全国节水型社会建设示范区”等优势在众多竞选者中脱颖而出,以山东省第一名的成绩成功入选“全国水生态文明城市建设试点”。根据试点建设要求,滨州市在实地勘察、科学论证、多方征求意见、反复修改完善的基础上,提出了“近海-河湖-陆域多板块一体;水量-水质-生境多过程联调;制度-工程-文化多手段治理;生态-社会-产业多目标协同”的水生态建设总体思路,着力打造“水土相宜、河海共融、产兴物丰、城润乡秀”的水生态建设目标。2014年12月17日,《滨州市水生态文明建设试点实施方案》顺利通过了水利部审查。
  南水北调配套工程全面开工建设
  2014年12月29日,滨州市举行了南水北调配套工程开工仪式,标志着全市南水北调配套工程全面开工建设。滨州市配套工程分为博兴和邹平两个供水单元,调蓄引江水量15050万立方,可研估算投资34.94亿元。其中,博兴供水单元调蓄水量5200万立方,新建博兴水库和锦秋水库,永久占地8342亩,可研估算投资17.55亿元;邹平供水单元调蓄水量9850万立方,新建辛集洼水库,永久占地6963亩,可研估算投资17.39亿元。今年以来,市县两级严格按照省、市会议精神,顺利完成配套工程调整规划,积极推进工程可研等各项前期工作,积极探索工程建设模式,严格执行工程进度定期通报制度,确保了配套工程前期工作的顺利进行。
  水利会战完成投资19.2亿元,再创历史新高
  2014年以来,全市水利系统按照省政府建设“旱能浇、涝能排”高标准农田的意见和市委、市政府林水会战“第二个五年规划”发展要求,持续加大农田水利基本建设力度,资金投入再创历史新高。全市累计完成投资19.2亿元,比上年增加7.3个百分点,完成各类水利工程512处,动土石方9065万立方,清淤沟渠1965公里,新打维修灌溉机井305眼,恢复和改善灌溉面积115万亩。其中小农水重点县工程完成投资1.79亿元,铺设管道1054.6公里,衬砌末级渠系48.8公里,建成节水灌溉面积15.69万亩,在建设标准、工程质量、后期管理和效益发挥上均好于往年;田间排涝工程,完成清淤疏通田间渠系1446公里,完成路域水系综合治理213公里,新建“四位一体”标准化方田2.5万亩,解决和改善10.6万人口的农村饮水安全问题。经过持续开展水利会战,全市农田灌排条件不断改善,农业综合生产能力稳步提高,为全市粮食稳步增产和农村社会经济稳定发展奠定了扎实基础。
  全市各级水利部门狠抓抗旱双保 确保粮食增产丰收
  2014年,滨州市降雨量较历年偏少47%,全市各县区发生不同程度的旱情,严重时旱情面积一度高达144.6万亩。面对严重旱情,全市各级水利部门不等不靠,迅速行动,在全市范围内扎实开展了抗旱双保工作。及时安排工作组赴各县区现场督导,协调指导抗旱工作;组织专家及技术人员深入田间地头,提供技术指导,提高抗旱应对能力;狠抓抗旱水源调度,采取闸前清淤、开挖导流槽等方式,抢引抢蓄,确保水库、河道、塘坝水量充足,全年累计引黄河水17.2亿立方,比历年多引水近3亿立方,有效保证了灌溉及生产生活用水;充分发挥基层抗旱服务队作用,深入田间地头开展抗旱技术指导,切实提升抗旱服务综合水平。在全市各级水利部门的努力下,全市累计投入抗旱资金18881.2万元,劳力46万人,抽水泵站624处,浇灌面积358.8万亩(580万亩次),挽回粮食损失22.5万吨,挽回经济损失4.78亿元,为粮食增产丰收奠定了扎实基础。
  市直水利系统党的群众路线 教育实践活动取得阶段性成效
  自2014年3月份以来,市直水利系统认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照中央、省委、市委的各项要求,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动全过程,以“为民务实清廉”为主要内容,严格落实中央八项规定和省、市实施办法,扎实开展了党的群众路线教育实践活动。截至目前,市直水利系统15个领导班子,共254名党员参加了活动。在活动开展过程中,累计召开座谈会25场,涉及征求意见580人次;局机关“三公”经费和办公用品、水、电等资源消耗大幅缩减,文件、简报和会议进一步精简,文风、会风进一步改善。全面加强制度建设,市直水利系统新制定制度16项,修订完善制度42项,废止制度12项,让作风建设在制度的框架下有章可依、有规可循,促进了作风建设长效机制的构建。
  滨州市新增两个国家级和一个 省级水利风景区
  2014年,滨州市积极推进水利风景区建设与申报工作,不断提升风景区建设与管理水平,成功争创韩墩灌区、秦皇河两处国家水利风景区以及无棣古城省级水利风景区。至此,全市国家级、省级水利风景区数量分别达到11处和17处,其中国家级水利风景区数量位居全省第二位。水利风景区的建设与发展是顺应自然、尊重规律,亲近水、涵养水、善待水的一项重要举措,在生态文明建设中发挥着重要的示范作用,为滨州市水生态文明城市的创建奠定了坚实基础。
  秦台河清淤工程全面完工
  秦台河治理工程是市委、市政府确定的2014年十大民生实事之一。根据市委、市政府的安排部署,市水利局承担了秦台河清淤工程任务。本次清淤工程上起盛华路气象观测站,北至潮河入口,清淤总长度27.38 公里。其中盛华路气象观测站至北外环10.55公里,北外环至潮河入口16.83公里。清淤工程自2013年11月17日开工,2014年6月10日完成清淤工程任务。整个清淤工程共上各类机械300余台套,上工人数2000余人,共完成清淤土方25.86万立方,完成工程投资2524.32万元。清淤工程的竣工,进一步改善了河道水质,提高了河道的排涝泄洪能力,将河道的排涝和生态功能融为一体,为秦台河下一步治理工作奠定了扎实基础。
  水利改革与管理工作取得新成效
  2014年,全市水利系统紧紧抓住国家、省、市深化水利改革与管理历史机遇,在充分结合实际的基础上,积极探索、创新实干,狠抓试点推进,强化示范带动,各项工作取得切实成效。其中,小型水库管理体制改革任务全面完成,通过选取邹平县为小型水库管理体制改革试点,明确了23座小型水库的工程产权、管护范围、管护主体,小型水库工程产权和管护主体进一步明确,为下一步全面开展小型水利工程管理体制改革提供了有益探索;深入推进了“省级河道执法规范化管理单位”创建工作,确立了惠民县徒骇河管理所为省级河道执法规范化管理单位创建试点,规范了管理权限,加强了执法制度和队伍建设,强化了资金保障,并成功入选“全省首批省级河道执法规范化管理单位”;深入开展了“全国水土保持监督管理能力建设县”建设,完善了水土保持方案审批、检查、验收及水土保持补偿费征收等配套法规体系,做到了配套法规建设“五完善”,管理机构履行职责能力“五到位”,监督管理工作“五规范”,监督管理制度“五健全”,滨州市滨城区、惠民县、阳信县和博兴县被正式命名为“全国第二批水土保持监督管理能力建设县”。扎实推进水政、水资源规范化建设,博兴县被命名为“全省水资源管理规范化建设示范县”和“全省水政执法规范化建设示范县”。
  滨州市建成一处省内领先的高标准节水 灌溉高产示范项目
  2014年以来,滨州市抢抓省、市大力发展高效节水灌溉机遇,在充分论证、科学决策的基础上,开展了邹平长山万亩节水灌溉高产示范项目建设工作。该工程于2014年2月20日开工建设,于11月底全部完成。工程累计完成投资2900万元,建成高标准节水灌溉面积10075亩,其中时针式喷灌面积3215亩,卷盘式喷灌面积6055亩,固定式喷灌面积805亩。该示范区项目具有节水灌溉标准高、土地利用率高、科技含量高三个特点。目前,项目区已形成集水网、电网、路网、林网、信息网和工程运行管护体系于一体的“五网一体系”节水灌溉工程模式,新增供水能力211万立方,年新增节水能力130万立方、粮食生产能力201.5万公斤、综合效益551.1万元,具有节水、节地、省工、省时、增产、增收的良好效果,为高效节水灌溉工程的全面推广提供了示范和借鉴。
  市直水利系统“第一书记”驻村帮扶 工作成效显著
  2014年以来,市直水利系统以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实做好入村帮扶工作,各项工作取得了切实成效。第二批“第一书记”帮扶工作积极开展,姜楼镇小高村筹措帮扶资金40余万元,完成泊油路铺设2040米,新建健身广场600平方米,修建排水沟1000米,铺设自来水管线550米。温店镇孙扣村筹措帮扶资金40余万元,新建“两委”办公室、农家书屋、党员活动室4间,公厕一个;完成道路硬化510米,胡同道硬化2240平方米,文体健身广场硬化610平方米,新建排水沟440米;安装健身体育器材16件套,路灯7盏,广场灯1个;粉刷墙面3680平方米,文化墙110平方米,职工捐书1800余册。在工作中,市水利局把党员全员联户和“第一书记”帮扶工作结合起来,做到了相辅相成、互补互促,达到了很好的效果。围绕服务群众,突出“帮困、解忧”两个重点,市水利局党员干部完成了对两村61户群众的对接和走访,发放了亲情联系卡和民生服务手册,实现了每户都有干部联系,累计解决群众困难问题17件,做到干部全联系,住户全覆盖,服务无缝隙。

   责编:董青