站内搜索:
 
 
首页--中国山水-水生态文明城市
 
打造郴江河风光带 助推郴州水生态文明
2015-04-28
湖南省水利厅综合事业局

    郴州市于2013年被水利部列为全国第一批水生态文明城市建设试点,郴州市委、市政府高度重视水生态文明城市建设,在全省率先召开水生态文明建设动员大会,出台《关于加快推进水生态文明建设的决定》,举全市之力推进。

 
    郴江河,是郴州的“母亲河”上世纪80年代以来,由于河道采砂、堤岸开垦,郴江河河道淤塞,防洪能力严重不足。同时郴江河两岸,城镇污水大量排放,多的时候有1000多个污水管道直排入河,河边垃圾乱倒乱堆,郴江河成了一条“臭水沟”。 


    2011年,郴州市委、市政府顺应民意,决定全面治理郴江河,将其列为市里“一号工程”,并纳入郴州市水生态文明城市建设试点十大示范项目。采取BT模式,引进战略投资者;同时以债券、信托及银行贷款等融资形式,筹集资金。开展了水环境污染专项整治行动,依法取缔关闭非法采选矿点及其他污染企业,并做到“六不留”,即不留原料、不留设备、不留厂棚、不留人员、不留电源、不留后患。一年时间内,取缔关闭非法小采选厂34家、小塑料厂9家、仓储货场8家、洗涤厂3家,向郴江河排放污水及污染物的企业得到彻底整治。正本清源后,把郴江河分上、中、下3段进行整治,全长近21公里,建设污水处理厂截污干管、砌筑防洪堤及河道清淤,并建设沿江游道与水景观、风光带及配套设施等,还郴江河秀丽景色。 


    春节前夕,郴江河综合治理工程全线竣工,沿岸“脏乱差”的帽子从此摘除。一江碧水映白云的美景,重现在郴州市民眼前。郴州市委书记向力力自豪地说,过去郴江河污水横流、千疮百孔的状况已不复存在。如今1万多亩水面、21公里长的水生态文明建设长廊,成了郴州城区最大的生态公园。(刘添)

   责编:董青