搭建水利风景区平台 塑造美丽水利社会形象
2016-10-28
安徽省宿州市新汴河国家水利风景区

  宿州新汴河水利风景区结合新汴河治理工程而建。景区已完成投资约4亿元,建成栈桥、步道、自行车道、防汛道路、给排水、强弱电管线、照明、监控、绿道标识、垃圾箱和座椅安装等工程;栽植各类乔灌木150多万株;完成1200亩地被及水生植物栽植工程;建设了3000平方米配套管理用房和7000平方米商业街项目。主要做法是:

  一、建立好体制 

  景区建设纳入市委、市政府重点工程项目,成立了市长任指挥长,分管市长为副指挥长,水利、规划、国土、住建等部门负责人为成员的景区建设指挥部,并先后派两位市政协副主席坐镇指挥。市委书记亲自抓重点项目建设,每月调度会议由市委书记或市长主持召开。

  二、高起点规划 

  编制完成《新汴河水利风景区规划》。根据规划,主景区文化结构呈“一点两线”式布局,“一点”即新汴河本干源头大型标志性雕塑“远航”,基座内设有新汴河水利展览馆。“两线”即北岸历史线和南岸民俗线。北岸通过13个节点广场,展现发生在宿州境内影响中国历史进程的重大战役;南岸12个广场,通过古汴遗韵、人杰地灵、艺苑民风三大板块,深度再现宿州古朴庄重、源远流长的人文和民俗文化。主景区之外为堤岸绿化段,对河道治理后形成的三级平台和英水坡进行绿化,通过营造生态驳岸、湿地滩涂、林地草坡,乔、灌、草组合式配置,栽植苗木近一百万株,绿化面积达405公顷。

  三、抓好运营管理 

  成立县处级新汴河风景区管委会,负责景区规划、建设、管理等工作。成立正科级新汴河景区执法分局,负责景区内综合执法工作。成立市公安局直属的新汴河景区管理大队,负责景区治安工作。由市财政公开招标物业公司,负责景区秩序维护、环境卫生、绿化养护和市政维修。景区形成“四位一体”管理模式,景区运行管理费用全部由财政保障。建立了视频监控系统,组建宿州汴河建设工程有限责任公司,通过招拍挂得到土地276亩作为银行贷款抵押物,经省国土厅批准建设用地320亩。通过招商引资,公开拍卖,将商业街对外租赁。三年融资3.5亿元。

  四、突出水利特色 

  2012年7月,国家发改委批准实施宿州市新汴河治理工程,按照除涝5年一遇,防洪20年一遇标准建设,对河道进行亲水、观光、保安三级平台综合治理和水环境的优化治理。实施水系调配工程,使新汴河水系相通、水量互补,河道常水位保持在25.80m;实施截污工程,使新汴河水质长年保持在Ⅲ~Ⅳ类水以上;实施清障工程,对新汴河河道内的渔网、鱼箱及沿岸的违章建筑等进行清理,实施水面拓宽工程,水面宽由150米左右拓宽至220-370米,修复整治岸线近30公里。

  五、展示文化科普 

  通过大型雕塑展示发生在宿州的陈胜吴广大泽起义、刘邦项羽垓下之战、宋金符离大战、淮海战役四大战争文化。将宿州境内古今历史名贤、廉孝典故以文化园、文化墙等形式展现。新建汴河水利展览馆,展示宿州以水定城、隋唐运河变迁的历史,制作近200块水科普展示牌,宣传新汴河建设发展与市情水情。作为开放式公益性水利风景区,新汴河已成为宿州及周边地市群众休闲、观光、旅游与生态、文化教育的重要场所。

责编:董青