打造水利景区 扮靓千年古镇——安徽省肥西三河国家水利风景区

日期:2017-11-29  来源:安徽省肥西三河国家水利风景区

打造水利景区  扮靓千年古镇

安徽省肥西三河国家水利风景区

 

三河国家水利风景区地处合肥西南、巢湖之滨,景区因丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇而得名,素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”之美誉。

一是坚持高起点规划,着力保护水资源。保护好水资源是三河建设与发展的重中之重。2011年,经安徽省人大批准,出台《三河历史文化名镇保护条例》,对景区环境保护、旅游开发、文化传承等制定了多项保护措施2016年,高起点编制了《安徽省肥西三河水利风景区规划纲要》,着力将景区打造成集水利、生态、旅游、观光等于一体的自然河湖型国家水利风景区。同时,严格规划实施,精心保护建设,实现了水资源的可持续利用。

二是坚持高标准建设,着力构筑水安全。历史上,三河屡遭重大水患,为保障景区不再受洪水威胁,近年来,先后实施了杭埠河、丰乐河、护城河等重点水系综合治理工程,建成了堤防、涵闸、泵站等多项水利工程,高标准建成环巢湖和六舒三旅游大道,全面提高水安全保障标准,实现了防洪安全的一劳永逸。

三是坚持高水平治理,着力优化水生态。按照“河湖共治、综合施策、标本兼治”的思路,大力实施生态治理工程。在全省率先推行河长制,实施一河一策,有针对性开展河段水环境综合整治工作。先后铺设污水管网23.5公里,建成日处理能力达5000吨、排放标准达一级A类的污水处理厂,完成小南河疏浚清淤和绿化护坡、三汊河综合整治、杭埠河故道湿地恢复等工程。通过一大批项目的实施,基本实现河畅、水清、岸绿的治理目标。

四是坚持高品位提升,着力彰显水特色。因地制宜,充分彰显三河“千年水乡古镇、小桥流水人家”的水乡特色,高标准建成游客服务中心、生态停车场等工程,全面开展沿街立面改造,恢复传统店招店牌,建成以杨振宁旧居、孙立人故居、三河大战风云馆等一批人文景点,打造了桃花岛、湿地公园、万亩荷花博览园等一批生态景观,充分展现出水乡魅力,极大地提升了景区品位和特色。

五是坚持高质量传承,着力弘扬水文化。重点修缮保护好“八古”景观,建设三河水文化展示馆,充分展示三河独特的历史文化传承。大力弘扬抗洪精神,建成军民抗洪石雕、人民丰碑等一批历史人文景观。积极搭建民俗文化节” “水文化节等节日文化平台,大力开展赛龙舟等特色文化活动,不断厚植三河文化底蕴,努力实现地域文化、人文活动、业态发展的有机统一。

六是坚持体制机制创新,着力提升管理水平。创新管理模式,成立三河旅游文化有限公司,实行政府主导建设、公司负责运营。打造专业化队伍,组建旅游服务、城管执法、消防安全、保洁靓化、建设维护5支队伍,实现分工明确、运转高效、管理有序。深入发动群众,从镇直机关、社区、企业商户中招募千名志愿者,成立党员志愿者、青年志愿者、夕阳红志愿者等20支志愿者服务队,充分发挥志愿者在参与景区创建中的积极作用。开展“诚信菜单”活动,要求餐饮企业标明菜肴最高限价和用料份量,对诚信经营的给予推荐表彰,对违反诚信的开展联合执法,促进景区健康发展。推进共建共享,坚持让利于民,景区免费对游客开放;同时,引导镇区居民按照景区规划布局,参与业态发展、产品创新、服务供给,真正让群众享受到旅游发展带来的红利。2016年,景区共接待游客380.6万人次,实现旅游综合收入4.2亿元。

今后,肥西县将认真贯彻党的十九大精神,继续做好三河“因水而兴、因水而名”的好文章,让三河国家级水利风景区焕发出新的生机与活力,为不断满足人民群众对美好生活的向往作出新的积极的贡献。

责编:廖梦均