人水和谐成就精品景区 绿色发展助推富民强区——四川省绵阳仙海区党工委管委会

日期:2017-11-29  来源:

人水和谐成就精品景区

绿色发展助推富民强区

四川省绵阳仙海区党工委  管委会

绵阳市仙海水利风景区是四川省首批国家水利风景区,景区依托武都引水工程骨干囤蓄水库——仙海湖而建。近年来,通过与旅游、生态、文化等产业深度融合,仙海水利风景区已成为集“水景观光、休闲度假、运动养生、科普教育”等功能于一体的高品质水利风景区。

一是体制机制创新,让景区发展动力强劲。仙海区实行区镇合一体制,保留沉抗镇建制,设仙海区党工委、管委会,分别为市委、市政府的派出机构。区党工委、管委会与沉抗镇党委、镇人民政府合署办公,两块牌子,一套班子,履行市级经济管理权和县级行政管理权,负责区内经济建设和管理,基础设施建设和管理,公益事业、社会事业发展和管理等。这让我们有了充分自主权,能够发挥自身优势,凝聚人气、商气、财气,大力发展水利风景区。

二是生态保护严格,让绿水青山奠定景区发展基础。绿水青山一直是我们发展的标杆,成立之初,我们就调整思路,“退二进三、优化一产”,痛下“杀”手,悉数迁出辖区内所有“环境不友好”企业;加强生态环境保护,先后编制完成了环境保护、生态保护、水环境治理等规划,并严格按规划建设了3座污水处理厂,保证规划区域内污水全收集、全处理;严格仙海湖水质保护,实行“河长制”,禁止湖内肥水养鱼,建立了水质自动化监测系统和水质综合预警信息化管理平台,做到了对水体生态环境全天候、全覆盖的实时监控和预警,实现了“不让一滴污水流入仙海湖”的承诺。仙海湖水质常年保持总体Ⅱ类以上,辖区空气质量优良天数常年保持300天以上。

三是资源利用合理,让优美环境成就精品景区。为充分利用好水利资源,合理规划开放式景区功能布局,我们高标准编制了仙海区总体规划和控制性详细规划。按照规划,投入近1亿元,回购了建区前零星出售的小宗土地,招引大企业进行整体开发,已成功引进一批适合水利风景区发展的精品项目,按照核心区、辐射区、配套服务区分层次合理布局。目前,景区已经招商150亿元建设五星级酒店、风情商业街等低碳生态旅游项目;引进一批旅游康养综合体等多个旅游精品项目,进一步确立了仙海发展绿色低碳经济的定位。我们倾力打造的高端特色酒店群已初具规模。同时,利用自身投融资平台,建设完成了亲水栈道、仙海码头、沿湖观景平台等旅游基础设施。

四是经济成效共享,让发展成果惠及全民。借助仙海湖良好的生态环境优势,我们积极探索文旅融合发展,已成功举办了中美滑水对抗赛,绵阳(仙海)端午文化旅游节,中国(绵阳)科技城环仙海湖自行车公开赛,铁人三项挑战赛等赛事活动,彰现“运动仙海”特色;全国桥牌基地、中国书协的书法创作基地、影视拍摄基地、学生科普实验基地等一大批文化科普项目相继落户,仙海乡村少年宫建设更是走到全国前列,得到中央文明委的积极肯定。2016年,全区实现地区生产总值7.3亿元、比建区时的4870万元增长了14倍,实现财政总收入1.46亿元、比建区时的219万元增长了66倍,人均财力位列全市第一,全区三次产业比重由2003年的66:6:28调整为2016年的33:4:63。习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”发展理念在仙海得以充分展现。

“动静之间,感受仙海”。我们将努力践行“绿水青山就是金山银山”,打造西部一流水利风景区,不忘初心,砥砺前行,保护好仙海水生态环境,科学合理利用好水利资源,做好、做活水利风景区这篇富民文章。

责编:廖梦均