综合治水显成效 水利风景惠民生——浙江省浦江县人民政府

日期:2017-11-29  来源:

综合治水显成效 水利风景惠民生

浙江省浦江县人民政府

近年来,浦江县认真贯彻落实水利部部署要求,以浙江省委省政府提出的“五水共治”为契机,以全面落实“河长制”为重要抓手,扎实开展水利风景区建设工作。通过三年的治理,把原本污水横流、满目苍夷的浦阳江流域成功打造国家水利风景区,打通了生态、生产、生活融合发展通道,沿线观光农业、乡村民宿活力迸发,成为县域经济新的增长点生态环境质量公众满意度三年实现三级跳,浙江省倒数第1跃升至2016年的全省4位。浦江已成为浙江省协调推进四个全面战略布局试点县,正沿着绿水青山就是金山银山的发展道路不断前行

是坚持规划引领,建立健全体制机制2013年浦江以“猛药去疴”的勇气和“壮士断腕”的决心,在浙江省率先打响治水第一枪。在开展水环境综合整治的同时,注重顶层设计,聘请专业团队编制浦阳江水利风景区建设总体规划,成立浦阳江水利风景区管理委员会,统筹景区规划建设工作。结合河长制“一河一策”,建立水利风景区“一事一议”制度,在规划审查、项目建设等方面落实到位,管委会对各项工作进行交办、跟踪、督办、催办,形成责权明确、信息互通、资源整合长效工作机制。并通过推行“河长制”,构建了全方位、全时段、立体化监督治理网络,严格执行水利风景区总体规划,对景区水生态环境进行监管。

是坚持民生导向,整治成果全民共享在水利工程建设中,在确保通济桥水库、浦阳江及沿岸防洪安全的前提下,按照尊重自然、顺应自然、人与自然和谐相处的原则,坚持生态化、自然化,不挖山、不砍树、不填水,尽量采用自然驳岸,改造、新建生态堰坝59座。借助治水东风,从水上治污向岸上建绿推进投资35亿元,建成38公里的浦阳江生态廊道,形成河道、绿道、廊道和江边湿地四位一体的绿色通道把浦阳江两岸打造成最重要的城市景观带,成为群众休闲健身的良好场所。通过美丽乡村建设,水系连通工程,串点成线、连线成面,构筑起一张以浦阳江生态廊道为主线、6条乡村精品线为毛细血管的美丽水利景区画卷。同时,结合“美丽水务”、“两美浦江”、“花漫浦江”等工作,对浦阳江两岸泵房、管理房进行立面改造,增加景观效果和文化内涵。深入挖掘诗画浦江的内涵,注重水文化的保护和传承开展标识标牌建设,将景区导览系统与水文化科普建设有机结合,以通俗易懂的形式展示水利科技和地方水文化。

是坚持“三生”融合,大力发展美丽经济按照生产、生态、生活“三生”融合的原则,将水利风景区建设发展纳入浦江全域旅游发展计划,与乡村旅游、农家乐、特色农业发展和传统产业升级、高新产业培育相结合。全县旅游产业蓬勃发展,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国十佳生态休闲旅游城市。近年来全县接待游客年均增长90%以上。现代农业势头强劲葡萄栽培面积增至6万亩,占浙江葡萄种植面积的1/7,成为浙江葡萄第一品牌。绿色发展带动招商选资,一批全国乃至全球性的优质、科技型企业落户浦江

下一步我们将以党的十九大精神为指引,认真贯彻本次会议精神,学习借鉴先进地区经验,努力把浦阳江打造流域型水利风景资源开发利用与保护的典范,为建设山水林田湖草生命共同体提供浦江经验。

责编:廖梦均