突出山水洲城特色 打造高品质水利风景区——湖南省长沙市水务局

日期:2017-11-29  来源:

突出山水洲城特色 打造高品质水利风景区

湖南省长沙市水务局

近年来,长沙市结合水生态文明试点城市建设,依托“一江、六河、八湖、十三洲岛”的自然环境,打造了“麓山为屏、湘江为带、六河绕城、碧水连洲”的城市山水生态新格局,建成8个省级以上水利风景区,其中5个为国家水利风景区,成为我市生态旅游的热门景点、水利形象的展示窗口。

一、 坚持高起点谋划,加强顶层设计

我市在第十三次党代会明确提出,坚持绿色发展,彰显滨水城市特色,要把湘江两岸、浏阳河两岸打造成城市特色景观区,把湘江洲岛建设成城市中央生态公园带,将水利风景区建设作为推进水生态文明城市建设的重要抓手,将水利风景区建设与管理工作列入“十三五”规划的工作重点。为此,我市高标准制定了《长沙市水利风景区发展规划(2016-2025)》,提出了以“一江六河,东西两片”为重点、加快建设“一带三圈”的水利风景区规划布局,出台了《关于加快水利风景区创建工作的指导意见》。2016年,我市安排160万元补助成功申报为国家级、省级水利风景区和在年度考核中管理达标的水利风景区。

二、 坚持高质量建设,打造景区典范

一是注重提升理念。将生态理念、文化内涵、水工建筑物景观之美融入到景区及水利工程建设中。采取堤防退让、缓坡防冲的方法,保留河流的自然蜿蜒性,退堤还滩,增加滩地面积。在排水泵站、水闸等工程建设中采用中国古代楼台亭阁、风雨桥的外观设计,充分展示江南水乡古镇的历史文脉和水文化。二是注重特色打造。各个景区呈现出“差异化、特色化、优质化”的良好发展态势。圭塘河风光带建设由德国汉诺威水协的专家全程参与,致力打造世界级滨水艺术漫游街。浏阳河风光带建设结合湖湘文化,以乡土植物为基调树种,构建滨水绿地生态廊道。千龙湖景区、梅田湖景区开展了乡村旅游、水上运动、漂流、溯溪等多个项目。洋湖湿地水利风景区,打造了国内一流的科普展馆,年服务公众近40万人次。三是注重人水和谐。以湘江为轴,打造了各具特色的水景观廊道、水文化主题公园、洲岛景区等,建成沿江、沿河风光带200多公里、市民亲水休闲场所100余处,创造了一系列主题性、特色性滨水文化活动,丰富了城市观光与滨水休闲体验,成为广大市民文化汇聚和亲水休闲之地,湘江风光带每天至少10万人出入,成为长沙最大的“市民公园”。                                                   

三、 坚持高标准管理,提升景区品质

一是严把入口关。坚持“四个不”原则并严格遵守,即对照《水利风景区评价标准》不达标、刚达标、有缺项的景区不申报,景区管理机构主体不明确的不申报,当地政府认识不高、支持度不高的不申报,水质不达标的不申报。二是加强规范管理。制定了《长沙市水利风景区标志标牌设立规定》,完善了《长沙市水利风景区考核办法》,出台了《长沙市水利风景区建设与管理市级补助资金使用管理办法》。三是加大宣传力度。通过电视、广播、网站、微博、微信等方式介绍水利风景区,先后制作了《青山绿水此时心——长沙市水利风景区》《长沙市水利风景区巡礼》等宣传片,并在网络上宣传。

下一步,我们将以学习贯彻好党的十九大精神为契机,进一步创新机制、强化管理,科学推进水利风景区发展,精心打造具有长沙山水洲城、品质特色的水利风景区名片。

责编:廖梦均