贯彻水生态文明建设理念 推进水利风景区事业发展——福建省宁德市人民政府

日期:2017-11-29  来源:

贯彻水生态文明建设理念

推进水利风景区事业发展

福建省宁德市人民政府

近年来,我市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真按照习近平总书记在宁德工作期间的美好愿景,加强统筹规划,上下协同,已建成16个省级以上水利风景区,其中5个成为国家水利风景区。随着水利风景区建设的异军突起,一处处人文景观与自然景观、实用功能与山水园林兼备的水利风景区如明珠般镶嵌在宁德大地青山绿水间,使人民群众的获得感和幸福感有了新的提升。

一是政府主导,上下联动。宁德党委、政府高度重视水利发展,把水利建设作为防洪保安、改善民生的重要基础设施。初步形成了较为完备的水利工程体系并依托此体系,切实增强各级对水利风景区建设工作重要性的认识,将重点水利工程项目建设与景区建设有机结合,真正做到建一个水利工程就打造一个水利风景区。

二是规划引领,高位嫁接。我市注重抓顶层设计,以生态文明理念总体谋划水利风景区建设。2013年,我市完成了 《宁德市水利发展“十三五”规划》编制工作,提前对全市水利风景区建设发展进行规划。2016年6月,在宁德市召开了万里安全生态水系建设项目现场推进暨学术研讨会,今年8月,水利部水规总院国家生态文明示范区(福建水利)总体规划调研组深入我市开展调研,水利风景区经验交流会、全省水利风景区现场会先后在我市召开,这些都为我市提供了宝贵经验和难得的机遇。通过广泛征求社会各界人士的意见、建议和理念,进一步完善了我市《水利风景区建设发展规划(2016-2025)》,有力促进了我市水利风景区健康持续发展。

三是建管兼顾,谋求共赢。我市不但注重已建水利工程的提质提效,更注重用生态文明理念来开发建设新的水利工程。不但注重水利风景区自身效益,更注重促进全市生态文明建设,实现协调与共赢。在建设目标和模式定位上,既突出独具特色的景观元素和人文精神需求的理念,又注重整合资源,进一步拓展水利风景区的时空意境,丰富了文化内涵,实现了人居环境改善、乡村旅游度假、历史文化传承、农村经济发展等方面有机融合。

四是传承文明,拓展理念。我市突出水文化传承与新理念拓展并举,为水生态文明建设注入了不竭的动力。黄鞠灌溉工程已持续使用了1400多年,至今仍然发挥着引水、灌溉等综合功能,成为今年我省唯一入选世界遗产名录的灌溉工程,必将为我市水文化的传承起到积极的推动作用。同时,我们还将根据此地区独特的生态景观,做好景区规划编制工作,努力建设霍童溪全流域国家水利风景区。

下一步,我们将深入贯彻党的十九大关于加强生态文明建设的有关精神,部署推进绿色发展,加大生态系统保护和改革生态环境监管体制,增强机制创新,加强水利风景区建设与管理,弘扬水文化,努力构建安全、生态、人水和谐的水生态环境,为建设福建生态文明示范区作出贡献!

责编:廖梦均