强化改革创新 推动升级发展 开创水利风景区建设与管理新局面——四川省水利厅

日期:2017-11-29  来源:

            强化改革创新  推动升级发展            

开创水利风景区建设与管理新局面

四川省水利厅

近年来,在水利部的支持指导下,四川省水利风景区工作快速推进,100个景区达到省级以上标准,其中39个成为国家水利风景区。全省70%的水利风景区空气质量达到一级标准,78%的景区水质达到类及以上标准2016年,全省水利风景区接待游客量超过2500万人次,实现经营性收入21亿元,综合性收入58亿元,带动就业人数7.1万人。水润天府、自在四川的品牌效应和社会美誉度不断提升。

一是创新发展思路,坚持规划引领。省水利厅、省发展改革委、省环保厅、省旅游发展委四部门联合印发《四川省水利风景区建设发展规划(2016-2025)》,选择了一批资源条件良好、山水文化丰富、河湖价值突出、具有代表性的区域开展水利风景区建设。2025年前,四川将重点打造岷江、嘉陵江、长江四川段三个重点风光带,并建成18个精品水利风景区、60个重点水利风景区、300个一般水利风景区,形成点线带面,辐射拉动区域协调发展的水利风景区新局面。

二是发挥示范带动,促进提质增效。已完成《凉山州安宁河流域河湖公园建设总体规划》,并纳入到凉山州发展战略;雅安市水利风景区建设管理与河长制水利工程建设等工作相结合景区品牌打造与脱贫攻坚、供给侧结构改革相结合,实现融合发展;青川县成立了青竹江河湖公园领导小组,组建了青竹江河湖公园管理局,整合了多项文化元素,将青竹江河湖公园打造成了生态旅游目的地

三是强化试点带动,开展先行先试。在省委省政府高度重视和支持下,我省开展了水利风景区生态补偿试点纳入《四川省委全面深化改革领导小组2016年改革工作台账》和《四川省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》印发了《四川省水利风景区生态补偿试点实施方案(试行)》,选取巴中化湖、开江宝石桥、内江黄鹤湖等国家水利风景区,探索开展生态补偿试点,建立起“政府引导、市场运作,多方协作”的多元化补偿机制

四是积极探索创新,推动纵深发展。以河长制为抓手,深刻把握河湖公园战略定位,积极争取各方面支持河湖公园试点建设工作先后列入2016年态文明体制改革工作台账和2017年领导小组年度工作要点水利厅胡云厅长先后两次主持召开专题会议,提出了做好河湖公园规划、建设工作,统筹谋划、上下协调、创新机制、全力推进的工作思路,全力支持“河湖公园试点建设”;研究并起草了《四川省河湖公园评价规范》《关于推进河湖公园建设的意见》《四川省河湖公园建设试点实施方案》遴选了8个不同类型的水利风景区,优先开展河湖公园试点建设发展势头强劲,社会影响力明显提升。

五是加强培育打造,推广文化科普。在新修订施行的《四川省水利工程管理条例》中,专门增加了水科普、水文化建设的相关条款;开展了在用古代水利工程情况调查都江堰、东风堰成功入选全国水利系统水工程与水文化有机融合10大典型案例。

下一步,我省将积极贯彻落实十九大精神,按照四川省生态文明建设目标,指导各地水利风景区建设发展规划落地实施,努力开创水利风景区建设与管理新局面。

责编:廖梦均