激发内生动力 提升景区管理水平

日期:2018-12-26  来源:

激发内生动力 提升景区管理水平
陕西省汉中市石门水库管理局

  石门国家水利风景区位于秦岭南麓汉中市城郊,是“明修栈道暗度陈仓”“萧何月下追韩信”等诸多历史故事的发生地。近年来,我们激发水管单位的内生动力,依托自然资源,做足水利文章,创新发展理念,通过管理出效益,使景区成长为汉中市综合收入最高、旅游排名最前、游客口碑最好的旅游景区,也是陕西省收益最好的水利风景区。
  一、创新思维求突破,激发内生动力
  汉中市石门水库管理局曾经因经济来源单一,一度陷入贷款发工资的困境,“捧着金饭碗要饭吃”。为此,管理局转换观念,开始二次创业,举全局之力开展旅游。我们打破原有事业单位用人机制,制定了岗位竞聘办法和绩效考核管理办法,将工资与岗位、与业绩挂钩。员工的工作积极性大大提高,景区的服务质量显著提高,成为全省水管单位转变机制、提质增效的典型范例。持之以恒15年,水利旅游已成为我局经济发展的主导产业,石门景区也被纳入陕西四川“秦蜀古道”联合申遗的组成部分,成为汉中“全域旅游”的一个亮点。
  二、坚持高标准建设,突出特色
  我们树立“建一处工程,创一处景观”的理念,把工程建设与水利景区建设有机结合,完善景区基础设施。景区开发之初,资金短缺是个“拦路虎”。我们通过贷款、施工企业垫资等方式多方筹措资金,累计投入近3亿元,完善了景区设施,丰富了文化景点。山河堰水利展馆、石门水电科普馆、坝顶高空玻璃悬廊等项目即将筹建,“中国栈道旅游目的地”正加紧打造。石门景区已从最初单一的游览观光发展为集自然风光、人文历史、水利工程为一体的综合性水利风景区,迅速成为汉中旅游景区的代表,被陕西省水利厅表彰为“水利风景区建设与管理先进单位”。
  三、坚持文化搭台,提高效益
  我们成功举办了两届“中国汉中石门栈道文化旅游月”活动,邀请王立群、纪连海等专家学者参加,提升“汉中栈道”在全国的知名度和品牌影响力。与中央电视台、旅游卫视、凤凰卫视等合作,制作了《石门悬疑》《千古石门》《汉中栈道》等专题片。位于景区内的山河古堰,作为“汉中三堰"的核心,2017年成功申报世界灌溉工程遗产;11个注册商标,有3个创建为陕西省和汉中市著名商标;顺利通过质量管理体系认证,成功创建国家“AAAA”级旅游景区,斩获“陕西服务名牌”和汉中市首届“市长质量奖”,景区硬件、软件都得到明显提升。2018年景区接待游客56万人次,收入2300万元。管理局不再为给职工发工资犯难,干部职工的福利有了保障,石门的姑娘小伙儿成了“抢手货”,单位的活力和凝聚力更强了。
  四、坚持企地合作,实现多方共赢
  石门风景区的辐射效益良好,带动周边发展经济和农民脱贫致富。依托石门景区,当地政府打造了褒河鲜鱼一条街、桔园休闲区、花果山农家乐以及褒国古镇等旅游项目,为本地劳动力提供了2000多个就业机会,逐步形成了“资源共享、效益同步、发展和谐、全面推进”的良好态势。

责编:廖梦均