科学准确定位 扮靓美丽“花都”

日期:2018-12-26  来源:

科学准确定位 扮靓美丽“花都”
中共鄢陵县委 鄢陵县人民政府


    近年来,我县遵循“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦“四水同治”,结合建设鹤鸣湖国家水利风景区,谋划实施全域水系建设,突出“水安全、水生态、水环境、水景观、水文化”,有力促进了美丽鄢陵建设。 
    一、科学定位水利风景区功能,推进实施“水在城中”工程 
    针对鄢陵水资源短缺状况,我们相继建设了引黄及调蓄工程,实现了“百公里引黄”兴水梦。紧紧围绕水利工程生态和社会效益提升,以工程为依托,统筹水利、林业、农业、文化、体育、科技等力量兴建水利风景区,打造县域生态经济发展模式新引擎。筹资10.2亿元建成党建主题公园、水秀剧场、鹤鸣湖广场、长寿山公园、国际健康峰会中心及配套基础设施,目前已成为鄢陵集亲水赏花、休闲观光、文化娱乐、健康养生于一体的天然氧吧,是鄢陵及周边地区养生的福地,休闲的天堂,充分彰显了鹤鸣湖水利风景区的建设初衷和功能效益,已成为鄢陵高质量发展的不竭动力。 
    二、高标准修复生态系统,着力实施“美在水中”工程 
    将水利风景区建设纳入河长制湖长制管理体系,辐射带动全域水系岸线有效管理,使水生态、水环境得到有效保护。发挥70万亩花木种植带来的生态优势,积极推动“绿满鄢陵”向“多彩鄢陵”转变,对国家水利风景区鹤鸣湖核心区,高标准实施园林绿化美化工程,彰显四季花开、草木葱郁的景观形象;对城区19.2公里连通水系,分类设计各具特色的花境,形成“一河一景、一河一特色”的全域河湖景观生态廊道;对花木园区20.7公里环通水系,以“花都一号”交通旅游线路为轴线,沿路两侧各建一条景观渠道,与鹤鸣湖环通形成辐射景观带,真正将水和花木、水和景色融为一体、相得益彰。 
    三、高品质打造最美景观,着力实施“人在画中”工程 
    先后投资20多亿元,建成国家花木博览园、花都温泉小镇、五彩大地、建业生态基地等20多处特色景区景点,使水文化与养生文化、温泉文化、长寿文化有机融合,释放出强大的生态和社会效应。 
    总之,鹤鸣湖水利风景区建设促进了水生态文明,为我县全域水系建设注入了新的活力,更加彰显了“美丽花都”的良好生态环境。
下一步,我们将围绕水生态文明建设这一重大理论命题,同大家相互学习交流、共同提高,为水利风景区高质量发展,美丽中国建设作出新的贡献!

责编:廖梦均