站内搜索:
 
 
首页--重要讲话
 
胡四一:大力推进水利风景区又好又快发展
2012-01-30

          大力推进水利风景区建设又好又快发展

                    在全国水利风景区建设与管理工作会议上的讲话

                         水利部副部长 胡四一

                          20111215日)

同志们:
  
这次会议的主要任务是:贯彻落实党的十七届六中全会、中央水利工作会议和今年中央1号文件精神,总结回顾水利风景区建设与管理工作,安排部署当前和今后一段时间工作重点,共同推进水利风景区建设又好又快发展。在此,我代表水利部,向第十批和第十一批国家水利风景区单位表示热烈祝贺!向全体与会代表和广大水利风景区建设与管理工作者致以亲切问候!向长期关心支持水利风景区建设与管理工作的社会各界表示诚挚谢意!刚才,江苏省丁解民同志发表了热情洋溢的致辞,使我们切实感受到江苏经济社会发展的强劲势头和水利改革发展的良好态势,深感振奋,令人鼓舞。下面,我讲三点意见。
  
一、准确把握水利风景区建设管理面临的新形势
  
第一,深入贯彻落实十七届六中全会精神,大力推进水文化建设,为水利风景区工作指明了方向。党的十七届六中全会对建设社会主义文化强国作出全面部署,面对我国日益复杂的水问题,面对人民群众对水利发展的新期待,面对丰富多彩社会文化生活的新需求,以水利实践为载体,积极推进水文化建设,已成为摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。我们要把水文化建设融入水利改革发展的顶层设计之中,注重从文化的角度反思人与自然的关系,积极引导社会建立人水和谐的生产生活方式。水利风景区既是水文化建设的具体成果,又是传承和推进水文化建设的重要载体。水利风景区的建设与管理要将文化元素、景观元素更好地融入到水利工程中加以展现,不断提升水利工程的精神内涵与文化品位,充分展示治水兴水的人文关怀和文化魅力。水利风景区要成为水利宣传教育示范基地,普及推广水文化价值,让人们在享受水利优美环境的同时,进一步了解我国悠久的治水历史和水利科学知识,感受当代水利事业的巨大成就和水文化的丰富内涵,从而达到了解水利、热爱水利、支持水利、宣传水利的目的。
  
第二,中央关于水利工作的决策部署为水利风景区快速发展提供了难得的历史机遇。今年中央1号文件和中央水利工作会议,明确了新形势下水利工作的战略地位,确立了水利改革发展的指导思想、目标任务和基本原则,出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的惠水兴水新政策、新举措,既为水利发展绘就了宏伟蓝图,又为目标实现提供了坚实保障。水利风景区作为一项新的水利工作,依托自然水体和水利工程建设的发展,将迎来难得的发展机遇。各级水利风景区工作者要抓住和用好当前中央加强水利基础设施建设和举国上下治水兴水的重大契机,抓好水利风景区规划设计,加强风景区软硬件等配套建设,精心打造水利景观,着力开发水利旅游精品,在新的起点上推动水利风景区工作再上新台阶。
  
第三,多年的工作成效已经表明,水利风景区建设大有可为。经过十年发展,水利风景区建设已经取得长足进展,景区数量大幅增加,景区质量稳步提高,景区品牌逐步形成。类型多样、覆盖城乡的水利风景区,已成为反映民生水利建设成果的重要窗口和体现现代水利发展模式的重要标志,得到了社会各界的广泛认同和大力支持。目前,全国水利风景区建设已进入新一轮“黄金发展期”。各级水行政主管部门和流域管理机构对水利风景区工作的认可度越来越高,支持力度也越来越大;很多地方党委政府把水利风景区建设作为推动区域经济社会发展的重要抓手,从而推动实现调整结构、促进就业、改善民生、弘扬文化、保护生态、扩大开放的发展目标;不少省份将水利风景区工作写入全省水利工作报告,并在“十二五”规划中加以体现。许多省厅成立了由主要领导担任组长的风景区工作领导小组,设立了景区评审委员会;部分省(区市)出台了促进水利风景区可持续发展的一系列具体措施,在项目资金上予以倾斜。这些富有成效的工作,不断推动水利风景区更好、更快地发展。
  
二、努力推进“十二五”水利风景区建设又好又快发展
  
“十二五”时期,是实现水利跨越式发展的关键时期,也是水利风景区工作难得的发展机遇。推动水利风景区实现又好又快发展,要注意把握好以下几点:
  
第一,总体要求。要以党的十七届六中全会、中央水利工作会议和今年中央1号文件精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,以水域(水体)和水利工程为依托,以弘扬优秀水文化为导向,积极推进水利风景资源科学开发、合理利用、有效保护,充分发挥水利风景区在涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济发展等方面的重要作用,实现水利工程经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,推动水利风景区建设又好又快发展。
  
第二,发展目标。“十二五”时期,依托山水风景资源丰富、自然文化特点突出的国家重点水利工程和其它水利工程,重点兴建一批亲水性强、效益显著的水利风景区,为人们休闲度假、观光旅游和水利科普等提供好场所,在全国逐步形成以重要江、河、湖、库、渠为主体框架的水利风景区结构和由国家级、省级和一般水利风景区组成的整体布局。到2020年,结合水利工程建设、河湖生态修复、水环境综合整治等重点水利工作,着力推动水利风景区建设和管理,使水利风景区基本覆盖全国主要河流、湖泊和大中型水利工程,更好地发挥水利风景区改善城乡水环境和促进人水和谐的重要作用。
  
第三,重点任务。“十二五”时期,水利风景区建设要充分考虑不同区域和各类景区的自身特点,遵循自然、社会、经济规律,做到因地制宜,顺势而为,量力而行,分类指导,有序推进。东部地区,要重点结合城市河湖水环境的综合治理、水生态环境的修复和生态景观河道建设,规划和建设一批方便群众近水亲水、生态休闲、寓教于乐的水利风景区;中部地区,要选择文化、旅游风景资源价值较高地区,着力于当地人文风情、河湖历史、传统文化与水利的有机融合,重点建设一批水文化品味较高的水利风景区;西部地区,要结合水利工程建设和生态修复,着眼于治水文明的演变与传承,着力于自然生态与水利工程的有机结合,建设一批生态内涵丰富、经济效益明显、社会影响较大的水利风景区。
  
在水库型水利风景区建设方面,要结合工程建设和改造,合理确定景区规划保护和建设范围,绿化、美化工程设施,改善交通、通讯、供水等基础条件。作为水库型水利风景区主体的水库,不仅要承担蓄水抗旱、防洪排涝、供水发电等除害兴利功能,还要体现先进水利设计理念,展示水工建筑美学,营造水利景观,传承水文化。
  
在城市河湖型水利风景区建设方面,要体现为城市发展服务,充分发挥城市河湖的防洪、除涝、供水、景观、文化、生态的综合功能,使城市河湖成为水清岸绿、风景秀丽,特色鲜明、景色宜人的休闲、观光、娱乐区,为当地人民群众创造更加宜居的生活空间。有条件的地区,可以依托城市水系,做足做好“引水入城、因水兴城”文章,推进山水文化城市建设。
  
在湿地型水利风景区建设方面,要加强风景区自然湿地的保护,更好地提升湿地的旅游价值。湿地素称城市绿肺和城市之肾,良好的湿地水生态系统对保护水生植物生长和鸟类繁殖生存具有不可替代的作用。对湿地型水利风景区,重点加强水资源保护和水环境治理,注重湿地生态修复与保护,注重生态服务功能维持,注重生物多样性保护。
  
在自然河湖型水利风景区建设方面,要尽可能维护好现有河湖的自然特点,充分用好当前中小河流治理等政策机遇,在科学利用和有效保护的前提下,发展自然河湖型水利风景区,优化河湖的山水联系,实现河湖与园林、防洪与生态、亲水与安全的有机结合,促进河湖健康,促进人水和谐。
  
在灌区型水利风景区建设方面,要结合生态农业、观光农业、现代农业和服务农业等新农村建设,统筹推进灌区沟渠田林路和桥涵闸站井的配套成龙,抓好水利风景区基础和服务设施的配套建设。灌区型水利风景区既要注重发挥灌区水利功能,又要注重节水灌溉的科普宣传,还要着力营造灌区特色风光,为新农村建设创造良好的生产生活条件。
  
在水土保持型水利风景区建设方面,要结合国家水土流失重点防治区的预防保护、重点监督和重点治理等工作,依托水保示范区、科技示范园区和生态清洁小流域建设等项目的实施,开展水利风景区建设,着力增加水土保持型风景区的旅游内涵,不断提高风景区的社会认知。
  
三、认真做好近期水利风景区建设与管理工作
  
第一,正确把握水利风景区的定位,协调好景区自然风景与水利工程、资源保护与旅游开发建设之间的关系。加强水利风景区建设与管理,要准确把握水利风景区的功能定位,正确处理好资源开发与生态环境保护之间的关系,坚持生态环境保护优先,不仅要合理开发利用好水利风景资源,而且要维护保障好水利工程安全,保护修复好水生态环境。要借助全国上下深入贯彻落实今年中央1号文件和中央水利工作会议精神的有利时机,加大对水利风景区建设的扶持力度,抓紧研究制定水利风景区建设与管理的中长期发展规划和工作重点,统筹协调水利建设与生态建设、人工景观与自然景观、经济效益与生态效益,对水利风景资源进行保护性开发,发挥其涵养水源、保护生态、维护河湖健康的重要作用。
  
第二,齐抓共管,协力推动水利风景区建设管理。水利风景区主要依托水域(水体)或水利工程而建,关系水利工程安全、水资源保护和水生态建设。各级水利部门要站在践行民生水利、促进生态文明的高度,切实把水利风景区建设作为一项重点工作抓实抓好。水利部水利风景区建设与管理领导小组及其办公室,要积极发挥组织、协调、服务作用,进一步强化风景区日常管理、制度建设、业务指导和政策研究。地方各级水利部门,特别是省级水利部门要积极发挥组织指导、建设引导、管理服务等作用,加强与发改、财政、旅游、环保等部门的协调沟通,争取他们的支持和配合,形成齐抓共管的工作格局。风景区建设管理单位要从工程的规划、设计、建设、管理等环节入手,针对景区类型,挖掘文化要素,展示水利特色,实现多元发展。各单位要进一步明确管理职能,完善队伍建设,落实工作经费,争取多方投入。在下步工作中,要不断完善分级负责、各方配合、职责明确、功能健全的水利风景区建设管理体系,为风景区工作快速发展提供有力的组织保障。
  
第三,在景区建设中,更加注重水利功能和人文内涵的有机结合,大力推进水文化建设和水利科技知识普及。要指导景区统筹水利工程建设和文化建设,增加水利工程的景观元素和文化元素,提升水利工程的文化内涵和文化品位。通过亭台楼阁、雕塑小品、水幕电影、文化广场等文化设施建设,增强风景区的文化氛围,突出风景区的水文化特色。通过水利风景区环境建设,基础设施和服务设施改善,进一步丰富旅游文化产品,提高景区服务能力;通过城市河湖型水利风景区滨水文化带建设,营造亲水生活环境,提升文化品位。要创新水利风景区水利科技和水文化传播方式,展示可持续发展治水思路和文化内涵,反映当前治水兴水理念的时代特征。指导景区运用声光电等先进传播技术,深入挖掘、保护、传承我国优秀水文化遗产和区域独特的文化要素;举办形式多样、内容丰富的文化活动,寓教于乐,展示、推广水利科技和水文化最新发展成果;大力推动景区标示系统建设,通过设置宣传牌、指示牌、解说牌、电子屏、导游图等形式,宣传水利建设成就,进行科普教育,传播水利文化。
  
第四,塑造精品景区,提升景区质量,加强宣传和引导,提升景区社会影响力,促进人水和谐。十年来,水利风景区从无到有,从小到大,数量和规模得到了较大提升,行业影响力和社会关注度逐步提高。截至目前,“国家水利风景区”已达475家,覆盖全国31个省(自治区、直辖市);达到“省级水利风景区”标准的千余个景区,也在积极争取进入“国家水利风景区”的行列。为继续保持水利风景区良好发展态势,保障水利风景区事业又好又快发展,必须正确处理好风景区数量与质量的关系。我们近期的工作重点是要进一步严格评审管理,加强动态监管,尽快实现国家水利风景区由数量向质量的转变。一是打造品牌,建设精品,推出一批在国内外具有一定影响力的景区。二是严格水利风景区申报过程,加强评审管理,开展动态评估,对不达标的景区实施退出机制。三是运用多种手段,加强宣传策划和舆论引导,扩大社会影响。
  
第五,加强景区管理队伍建设,提升人才队伍素质。不断强化专业人才队伍建设,进一步加强管理人员的岗位培训,逐步建立持证上岗制度。继续加强对水资源保护、水文化教育、水利科普专业人员的技能培训和素质教育,积极推进水文化体系建设,加快建设一支懂政策、会管理、善经营的高层次人才队伍,为水利风景区工作的快速发展提供人才保障。
  
第六,加强政策研究,加快出台水利风景区建设与管理的指导性文件。水利风景区十年耕耘,紧密结合水利中心工作,在景区建设管理和促进人水和谐方面取得了明显成效。我们要认真总结经验,加强相关研究,不断提高水利风景区的规划设计和建设管理的理论与实践水平,不断探索水利风景区发展的新思路和新途径,不断完善水利风景区规划和建设的技术标准体系,及时出台水利风景区建设管理的指导性文件,推动水利风景区的科学发展。
  
同志们,加强水利风景区建设与管理,责任重大,意义深远。我们要深入贯彻十七届六中会精神和中央对水利改革发展的战略部署,积极践行可持续发展治水思路,开拓创新,抢抓机遇,大力推进“十二五”水利风景区又好又快发展,为中国特色水利现代化事业做出新的贡献。

   责编:董青