当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(四川)坚持四个引导 强化顶层设计 实现水利风景区建设管理新跨越

2014-11-04 11:31

 

坚持四个引导 强化顶层设计
实现水利风景区建设管理新跨越

四川省水利厅

    四川有河流1400余条,水库8000多座,水利风景资源丰富,开发利用潜力巨大。近年来,在水利部大力支持下,四川水利风景区建设与管理工作良性发展。目前,有国家水利风景区25家,省级水利风景区33家。我们的主要做法是抓好“四个引导”。
    一、方向引导
  明确发展思路。以“强化保护,适度开发;规范建设,服务社会”的发展思路为引领,挖掘水利风景资源,创建水利风景区,维护水工程安全,保护水生态环境,创造最佳的经济效益、生态效益、社会效益,更好地服务民生,服务社会。
    明确相关政策。贯彻落实水利部《关于加强水利风景区建设与管理工作的若干意见》和省政府《关于加快建设旅游经济强省的意见》,出台了《四川省水利风景区管理办法》,制定了关于加强四川省水利风景区建设与管理工作的《实施方案》,建立了目标体系,完善了奖惩制度和退出机制。积极开展“水利风景区生态补偿机制研究”、“省级水利风景区评价及建设标准”、“水生态文明与产业融合发展体系研究”、“湖库淤积治理及水源保护”等研究,为水利风景区发展提供理论技术支撑。
    二、规划引导
   围绕规划抓布局。按《四川省水利风景区建设与管理发展规划》思路和全省水利风景资源分布与特点,确立了四川水利风景区“四带、五区、多点”的建设发展总体布局。指导各地将水利风景区总体规划纳入当地经济社会发展规划。
围绕规划抓建设。按“依托资源、合理布局、突出特色、打造精品”的规划要求,选择一批水利风景区重点指导,建设了水磨藏寨、升钟湖、白鹭湖、太极湖等一批独具特色的水利风景区,以样板示范和“精品”打造带动高标准建设。
    围绕规划抓运营。坚持规划引导,指导景区引入有效的经营机制、科学的管理手段以及创新的投融资机制,实现良性运行。绵阳市仙海国家水利风景区、南充市升钟湖国家水利风景区等,就是一批运营良好的景区,既有很好的社会效益,又有较好的经济效益和生态效益。
    三、宣传引导
    通过全省农村水利与水利风景区工作会议,进行水利风景区建设与管理工作再动员、再部署,进一步统一思想,提高认识。通过《中国水利报》、《四川日报》、四川电视台、腾讯网、水利部水利风景区网、四川农村水利网、中国旅游新闻网等媒介扩大四川特色水利风景区影响力和知名度。通过同四川报业集团及腾讯大成网合作开展“美丽四川,水秀蜀乡—寻找心中最美人工湖”大型公益活动,赢得社会大众认可。
    四、管理引导
    加强队伍管理,强化景区从业人员能力建设,切实提高管理质量和水平。强化安全管理,努力营造“舒心、放心、安心”的水利风景区服务环境。
    各位领导,我们将认真落实本次会议精神,加大工作力度,完善发展规划,力争到2020年,初步形成布局合理、功能完善、管理规范、蜀水文化浓郁的四川水利风景区体系。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读