当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(徐州)打造水利风景区 提升徐州新形象

2014-11-04 11:39

 打造水利风景区 提升徐州新形象

徐州市水利局

    近年来,我市坚持人水和谐、可持续发展的治水理念,大力培育生态、优化环境、开发资源,统筹水利工程建设与景区建设,先后建成5处国家级、17处省级水利风景区,呈现出“规模逐步扩大、结构不断优化、品质稳步提升”的良好发展态势,我市也被确定为国家水生态文明建设试点市、江苏省水利现代化建设试点市。
    一是注重三个结合,夯实水利风景区建设发展基础。与水利工程建设相结合,抓住国家加快水库除险加固、河道治理等重点水利工程建设契机,启动实施了“水更清”行动计划,通过控源截污、清淤贯通、生态修复等综合措施,提升水质、打造水景,加快水利生态景观建设步伐;与旅游产业发展相结合,把水利风景区建设纳入地方旅游和城市建设总体规划,创建“两汉文化看徐州”品牌。云龙湖已发展成为集历史文化、旅游观光、防洪保安为一体的国家水利风景区,每年接待游客近500万人次,高峰期间每天达10万人,每天晚上“暴走大妈”的整齐锻炼队伍,成为闻名遐迩的一道亮丽风景。与城市转型发展升级相结合,充分利用国家有关采煤塌陷地治理扶持政策,积极开展煤矿塌陷区生态修复工作,特别是贾汪区煤矿塌陷区的治理,使当年采煤去的繁华盛景在塌陷贫瘠后又恢复了繁华,振兴了经济。已复垦土地10万亩,打造湿地水面10万亩,发展了生态农业和旅游业。潘安湖去年被批准为国家水利风景区,目前正在打造中国最美乡村湿地品牌。
    二是推动三大创新,激发水利风景区建设发展活力。推进一体化管理。相继建立各级水利风景区建设管理领导机构和工作机构,明确了职责任务,实现了规范化、制度化管理;实行市场化运作,推进政府购买服务,把适合市场经济运营的部分全部交由市场主体参与竞争;推行河长制管护,按照以人为本、人水和谐的管理理念,以建设水清、岸绿、景美的生态家园为目标,以河长制管护为抓手,成立三级河长管理机构,党委、政府领导担任河长,建立健全长效管理机制。
    三是强化三项举措,拓展水利风景区建设发展空间。推出品牌,做好宣传。结合徐州历史文化,融入东坡遗迹文化内涵和汉画像石文化底蕴,通过各种媒体将景区推向市场,提高知名度;借助活动,扩大影响。通过举办亚洲铁人三项赛、全国划水精英赛、全国冬泳比赛、全国摩托艇比赛和省、市各种大型水上项目比赛活动,扩大云龙湖风景区影响,促进了景区快速发展;免费开放,增强人气。水利风景区全部敞开大门,免费对外开放,受到广大市民和游客的青睐。水利风景区已经成为我市城市形象新名片,成为城市文化的重要载体。
    下一步,我们将以学习贯彻这次会议精神为契机,认真借鉴先进地区的好经验、好做法,进一步创新机制、强化管理,弘扬水文化,做优水文章,不断开创徐州水利风景区建设与管理工作新局面,为深入推进水生态文明建设做出最大的贡献。

 
责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读