当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(湖南柳叶湖)实施“六水”工程 争创一流水利风景区

2014-11-04 11:45

 

实施“六水”工程 争创一流水利风景区

湖南省常德市柳叶湖水利风景区管委会

    柳叶湖国家水利风景区位于湖南省常德市境内,属长江流域沅水水系,水域面积21.8平方公里,规划面积118平方公里,是典型的城市河湖型水利风景区,素有“中国一宝,湖南一绝”和“中国城市第一湖”的美誉,是荆楚湖湘文化的重要发源地。2010年被评为国家4A级景区,是常德展示全国文明城市形象的重要窗口。
    我们大力实施“六水”工程,争创一流水利风景区,取得明显成效。
    一是确保“水安”。投入12亿元将沿湖大堤堤面由原有的4米扩充到现有的40米,完善了城区排水管网系统,设置了景区安全广播系统和水上浮标,完善了景区标示牌和安全警示牌,于2013年通过景区IS09000质量管理体系认证。
    二是突出“水净”。科学编制水环境生态系统修复规划,全面实施生态养殖。严格实行商业项目“水体环境保护一票否决制”,重点加强对已有矿山、砖厂的整治,彻底关停周边石煤矿区,取缔珍珠养殖,实施水体水质日常监督制度,即查即纠。水质监测结果均达到地表水三类标准,并通过了IS014001环境管理体系认证。
    三是推动“水活”。投资近亿元对大湖实施吹填清淤,累计清淤600万立方米。投资50亿元实施退田还湖,新增水面6758亩。目前正在对6条水系实施疏浚改造,增强水体流动性,实现“连沅江、入洞庭、进长江、通大海”的目标。“活水不腐,户枢不蠹”水体不断流动了,水就活了,水的灵气就增强了。
    四是实施“水亲”。投资1.2亿元建成4.9公里的亲水游道和6.3公里环湖风光带,投资2.5亿元建成10.2公里环湖游道,环湖45公里国际马拉松赛道已经建成60%。沿湖开发了露天茶座、音乐吧、柳湖春晓、仿唐风格长廊等亲水休闲项目,分季节时令组织开展龙舟赛、皮划艇赛、垂钓赛、泼水节等亲水活动,成功举办了亚洲皮划艇决赛、全国皮划艇锦标赛和中美滑水明星邀请赛等国际国内体育赛事。
    五是完善“水游”。柳叶湖是展示常德独特地域文化和水文化的“城市会客厅”,我们将德文化和水文化深度融合,将柳叶和湖波图像定位为风景区的形象标识,并报国家商标局注册。建成了纪念唐代文学家刘禹锡的司马楼、刘禹锡草堂和展示洞庭渔家风情的渔樵村,投资20亿元打造梦幻桃花岛、欢乐水世界项目,大力弘扬水文明和德文化。
    六是打造“水城”。常德市委市政府把柳叶湖的开发建设纳入城市发展规划,着力打造以柳叶湖为主题的北部新城。计划投资6亿元,用三年左右在柳叶湖西岸建成基础设施完备、休闲特色鲜明、景观系统健全的城市中央休闲区,让市民体会“城在水中、水在城中、人在景中”的生态休闲感受。
    我们相信,在各级部门、各位领导的高度重视下,柳叶湖水利风景区必将成为“生态之湖”的环境展示区、“休闲之湖”的要素集聚区、“文明之湖”的最佳体验区和城市河湖型水利风景区的新典范。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读