当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(临沂)加快滨河景区发展 推进临沂水城建设

2014-11-04 11:49

加快滨河景区发展 推进临沂水城建设

临沂市水利局

     近年来,临沂市委、市政府依托中心城区八河绕城的独特优势,按照“水安全、水经济、水文化、水生态、水景观”五位一体方针,全方位推进“水、岸、滩、路、堤、景”综合整治,着力打造滨河水利风景区,构建起“水在城中流,城在岸边长”的生态宜居城市格局,江北生态宜居水城特色日趋凸显。沂蒙湖水利风景区在2001年被批准为首批国家水利风景区。2012年12月,临沂市被山东省人民政府授予“山东省水生态文明城市”称号,2013年7月,被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点市。我们的主要做法是:
    一是立足长远,制定景区发展规划。按照水利部要求,坚持把水利风景区建设规划纳入到城市发展规划中。先后邀请7名院士等国内规划界著名专家对城市规划进行长期指导,确定了“一河六片、组团发展、北上东进、南强西优”的中心城区发展框架和“商城、水城、历史文化名城”的特色发展战略思路。《临沂市水生态文明建设试点实施方案》、《临沂市现代水利建设规划》已明确将滨河水利风景区的提升建设放入突出位置。
    二是结合工程建设,完善景区基础设施。建设了涑祊双向调水工程,构筑了河河贯通的生态水网体系。沿沂河、祊河建设330公里集防洪、交通、旅游于一体的沿河大通道,交通条件大幅改善。连续实施了6期景观改造提升工程,改造亲水甬道10公里,实施了沿河树木、景观、雕塑、船舶、构筑物亮化工程,促进了水利工程的生态化建设。
    三是综合整治,确保水生态环境安全。加强污染排放控制,城区所有排水企业一律执行严于国家标准的《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》,工业废水排放达标率达到97%以上。对城区河道按照雨污分流的要求,全线敷设截污管道,收集后排入污水处理厂,生活污水集中处理率达到95%以上。通过截污、控藻、清淤、生物防控等措施,全面改善滨河水利风景区水质。滨河水利风景区常年保持三类水质,成为淮河流域水质最好的地区。
    四是弘扬水文化,发挥景区社会服务功能。坚持把发展水文化作为水利风景区建设的重中之重,倾心打造了大型水上实景文艺演出《蒙山沂水》。传承保护历史文化,把距今5000多年的东夷文化遗址纳入滨河景区范围进行保护,建成了以《孙子兵法》、《孙膑兵法》为主题的兵学博物馆,书法广场、书圣阁也已投入使用,羲之故里、书法圣地的品牌名扬海内外。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读