当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(江西)把握机遇 顺势而上 全力推进水利风景区建设与管理工

2014-11-04 11:17

把握机遇 顺势而上
全力推进水利风景区建设与管理工作

江西省水利厅

    随着水生态文明理念的不断深入,我省各地各部门对水利风景区工作更加重视,掀起了水利风景区建设的新高潮。截至目前,共创建国家级水利风景区32个、省级水利风景区近50个,景区数量逐年增加,质量不断提升。
    一、高位推动,营造发展环境
    江西省委、省政府高度重视水利旅游与水利风景区的发展。2012年11月,省政府出台了《关于加快发展山水旅游的若干意见》,2013年10月,出台了《关于推进旅游强省建设的意见》,对水利风景区建设提出了明确要求和支持政策。厅党委深入贯彻省委省政府意见精神,以水利风景区为抓手,多次召开全省会议,出台扶持政策,全力推进水利风景区建设和管理工作。
    二、科学规划,明确发展目标
    科学发展,规划先行。2012年,我厅委托河海大学编制了《全省水利风景区发展规划》等三个专项规划,制定了“保护水生态环境,弘扬水科普文化”的发展目标,建立了“政府规划引导,市场配置资源”的招商引资机制,加大力度、合理开发全省水利风景资源。今年,在水利部的支持和帮助下,我厅又对《规划》进行修编,进一步明确发展目标,完善发展措施。
    三、落实资金,建立激励政策
    自2012年起,省财政每年在省级水利资金中安排1000万元,作为水利风景区和水利经济发展专项补助资金,建立水利风景区建设激励制度。对获得国家水利风景区称号的单位,一次性奖补30万元,对获得省级水利风景区称号的单位,一次性奖补20万元,此举极大地调动了各地积极性,带动了市县水利和财政部门积极筹措资金,开展水利风景区前期工作。
    四、重点支持,打造旅游精品
    按照《江西省水利旅游发展规划》,我厅努力建设精品和示范工程。在已建成庐山西海、武宁桃花源等精品水利风景区的基础上,大力支持南昌市建设“中国水都”,积极参与南昌、新余和萍乡等三市全国水生态文明试点城市的创建工作。2年来,省财政共下达水利风景区基础设施建设专项资金2000余万元。同时,我厅还积极协调省直有关部门,整合资金用于水利风景区建设,鼓励引导景区创新投融资机制,大力加强景区发展。
    五、加强合作,凝聚发展合力
    我厅不断加强与旅游、宣传、高校等相关部门的合作,先后与省旅游局签订了《水利旅游战略合作框架协议》,与新闻媒体合作举办了“江西省十大水利风景区评选”、“江西风景独好”、《走遍中国?精彩江西》等活动。组织景区管理单位参与地方举办的各种旅游宣传推介会,将水利风景区纳入旅游精品线路。
    天行健,君子以自强不息。我们将以此次会议为契机,紧紧围绕深化生态文明制度改革和建设美丽中国的目标,进一步统一思想,转变观念,扎实推进水利风景区建设取得新突破,助推江西水利实现新跨越、新发展。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读