当前位置: 首页--重要专题--2014全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

(福建)全力抓好水利风景区创建 助推福建生态文明先行示范区建设

2014-11-04 10:43

 

全力抓好水利风景区创建
助推福建生态文明先行示范区建设

福建省水利厅

    福建山清水秀、生态环境优美,水利风景区建设自然资源丰富,水生态条件独特。两年来,我们按照2012年全国水利风景区工作会议精神和《水利部关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》要求,加大工作力度,着力推进水利风景区创建工作,取得较好成效。
    一、提升站位,推动水生态文明建设
    党的十八大提出生态文明建设,我厅按照省委、省政府统一部署和水利部关于水生态文明建设的要求,积极开展以水利风景区为支撑的水生态文明示范县和以“河长制”为抓手的“美丽河流”试点建设活动。各级政府及水利部门将水生态文明和水利风景区创建纳入责任目标考核内容,并结合“美丽城镇”和“美丽乡村”建设,统筹“治水”与“造景”,使水工程与水生态、水景观、水文化、水精神的内涵在水利风景区的创建中得到充分彰显。全省共创建省级以上水利风景区60多家,形成各地竞相创建的良好势头。
    二、规划先行,做好顶层设计
    水利部提出水利风景资源普查工作部署后,我厅高度重视,积极推动,强化普查人员培训,组织专家到基层指导,认真做好普查汇总,形成较为准确科学的普查成果。在此基础上,编制了《福建省水利风景区发展规划》,提出到2020年,全省建成省级以上水利风景区200家,其中国家级50家,实现省级以上水利风景区县(市、区)全覆盖,广泛营造水清岸绿景美、人水和谐共处的水生态文明氛围,为“清新福建”做出应有贡献。
    三、协作联动,打造水利风景区升级版
    加强基础研究工作,与福建农林大学联合成立国家水利风景区研究中心,探索推动水利风景区发展和管理层次提升。积极推动“精品工程”建设,与省旅游局开展水利风景区与A级景区联评、联创活动,评选三A以上旅游景区10家;与住建部门打造“美丽乡村”,创建美丽水乡和美丽河流;与林业、海洋渔业部门联手,创建“水上人家”和“森林人家”等群众喜爱的景区。同时,发挥厅水利风景区领导小组的作用,优先安排水利风景区内的水环境治理、水生态修复和水工程维护项目,年度安排专项资金1000万元。
    四、行业自律,充分发挥水利风景区协会作用
    省水利风景区协会成立两年多来,坚持市场导向、行业自律、服务会员的宗旨,积极推动水利风景区发展。两年来共组织培训从业人员四批400多人。联合景区单位开展宣传,目前正在拍摄水利风景区系列专题片,制作微电影,提高品牌效应;通过举办体育赛事、民俗活动、摄影比赛、自驾游等多种渠道、多种形式,强化景区推介,营造全社会关心支持水利风景区建设的浓厚氛围,使其成为“清新福建”旅游品牌的重要板块。
    我们将以此次会议为契机,认真贯彻会议精神,学习借鉴兄弟省市的经验做法,创新工作思路,加大工作力度,以更高站位开创我省水利风景区建管工作新局面,为推进生态文明先行示范区发展,建设生态福建作出新的更大的贡献。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读