当前位置: 首页--重要专题--2015全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

治理璧南河 优化水环境 高标准打造城市河湖型水利风景区

2015-12-10 08:46 来源: 重庆市璧山区水务局

    重庆璧山区面积915平方公里,人口73万人。2014年,璧南河被水利部批准为国家级水利风景区。该景区地处穿城而过的长江一级支流璧南河沿岸,由秀湖湿地公园、璧南河城区堤防护岸及观音塘湿地公园三大骨干水利景区组成,属城市河湖型水利风景区。
    一、痛定思痛,强力治污
    针对璧南河多年累积的水质污染严重、水环境恶化等状况,我们痛定思痛,以治污入手。一是强力整治、关闭污染源,先后整治河流周边污染源426处,关闭污染企业698家、污染养殖场307个,消除了面源污染。二是在风景区上游的河流、湖库等水域取缔承包养鱼和养猪场。三是工业和生活废水实行集中处理后达标排放,实施中水利用,每天有3万吨中水补给璧南河。通过几年努力,原来的臭水河,变成了今天碧波荡漾的生态河流,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类。 
    二、依托工程,全方推动
    在璧南河水利风景区建设中,我们以水为基、以生态为本,依托水利工程,统筹兼顾、综合利用、全方位推动。一是上游建库。在景区上游扩建、新建了10座水库,增强了景区水源保障能力。二是河边建堤。拓宽河道,建成亲水性河堤18公里,老城区防洪能力由过去的不足10年一遇提高到20年一遇、新城区达50年一遇。三是河外截污。在璧南河沿岸安装排污管道120余公里,全方位截污,经处理后达标排放。四是河内清淤。拆除阻洪桥1座、占道建筑4处、阻洪堰2座,清淤河道12公里、淤泥20多万方。五是外域调水。先后实施了重庆大学城调水入璧、三江水库调水入城工程,启动了铜罐驿长江水璧山供区工程,改变了景区水源不足的局面。六是生态修复。在璧南河沿岸30余公里栽植各种花木2510种、20多万株,绿化面积达3万余亩。
    三、财政投入,社会参与
    在景区建设中,我区采取政府主导、社会参与模式,有效缓解了资金投入问题。3年来共投入16亿元用于璧南河整治、水系联通、新建水库工程等。奥特莱斯、嘉陵机器制造有限公司等出资近10亿元,用于企业周边的河道治理和水生态建设。
    四、强化监督,齐抓共管
    一是改革管理机构,成立副处级规格的璧山区水利风景区管理机构,负责水利风景区建设与管理。二是建成水上在线监测系统,对水质进行全方位、全天候监测。三是落实景区管理职责,水务局负责璧南河景区涉水工程建设;环保局负责水域污染防治以及执法查处工作;市政园林局负责景区绿化建设以及水上清漂保洁;商旅委负责景区游客旅游监管等工作。四是聘请义务监督员监督,将璧南河划分为68个河段,落实河段长管理负责制,将全区各级、各部门统一纳入进行责任考核。
    璧南河水利风景区历时3年的努力实现了“人、水、城”和谐共生的规划目标,极大地提升了城区品质,明显改善了投资环境,促进了区域经济持续快速发展。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读