当前位置: 首页--重要专题--2016全国水利风景区建设与管理工作会议--会议报道

湖北省水利风景区建管工作会议在武汉召开

2016-10-31 15:46 来源: 湖北省景区办

        10月28日,湖北省水利厅在武汉召开2016年全省水利风景区建设与管理工作会议。各市、州、直管市、神农架林区水利风景区分管领导,厅直有关单位负责人,厅水利风景区建设与管理领导小组成员等,共计50余人参加会议。会议由省湖泊局综合监管处负责人主持,厅党组成员、副厅长赵金河出席会议并讲话。
        会议收听收看了全国水利风景区建设与管理工作视频会议,对宜昌百里荒、黄冈白莲河、麻城明山水库荣列第十六批国家水利风景区表示祝贺,对2015年创建省级水利风景区的宜昌百里荒、公安三袁、湖北汉江遥堤景区进行了授牌。
       会议认为,2016年全省水利系统坚持以秀水润荆楚,以靓景缀千湖,全面推进水利风景区建设与管理工作,水利风景区生态环境显著改善,水质明显提高,绿化显著扩展,防汛减灾作用凸显,水生态保护深入人心。一年内有3家景区创成国家水利风景区,创建国家级数量为历年之最;有6家景区通过省级水利风景区专家现场考评,申报省级数量创历年之最。年底,湖北省水利风景区总数将达68处,其中国家级19处、省级49处。 
       会议指出,由于水利风景区资源分属于各地各部门,景区建设投入大、要求高、见效慢,既要兼顾部门和区域利益,又要符合景区发展要求,往前推进面临不少制约因素,需要全系统凝心聚力攻坚克难。会议要求,全省水利风景区建设要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,创新思路,不等不靠,切实提升省级水利风景区档次,打造国家水利风景区精品。一是进一步夯实发展基础。将水利风景区建设放在加强生态文明建设、加快旅游业发展和深化水利改革的大系统中进行谋划,切实加强水利风景区建设的“事中监管”。二是进一步拓宽投入渠道。探索资金投入和政策支持的渠道与方式,加大招商引资力度,争取更多的社会资金和民间资本参与风景区开发、管理、经营。三要进一步提高建管能力。与大专院校联合开展培训,加强对已建水利风景区动态监测,以“天然湖泊”为抓手,积极开展“定制式”水利风景区创建工作,突出“河湖型和水土保持型”重点,持续发展“水库型、灌区型、湿地型”水利风景区。四是进一步加大宣传力度。大力推进水文化建设和水利科技知识普及,开展水利风景区宣传推介活动,加大新闻稿件报送力度,营造良好的舆论氛围。(游翔)

 

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读