当前位置: 首页--重要专题--2016全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

依托生态资源 打造产城融合的水利风景区

2016-10-28 10:45 来源: 天津市东丽湖国家水利风景区

  天津东丽湖水利风景区2003年批准设立为国家水利风景区。近年来,东丽区坚持“以生态为基本、以旅游为活力、以科技为支撑、以文化为灵魂”的发展理念,着力提升景区生态环境,加快推进旅游、科技等产业发展,取得良好成效。

  一、实施湖区改造,打造新的旅游景观 

  自2008年开始,东丽区对水库进行竣深改造,完成了丽湖新建、东湖改造及相关岸线护砌等工程,同时全力实施生态建设工程,使原有的地上平原水库成为具有自然形态的地面景观湖,将区域内原有水体整合成“双湖相连、两河贯通”的龙形循环水系,总水域面积约8平方公里。打造了“一堤两湖、一塔三桥、三岛七星、一带八区”的湖泊景观。目前,东丽湖已引进天津华侨城、天海风水上休闲运动俱乐部等旅游项目。

  二、实施大绿工程,提升生态环境 

  全面启动绿化环境建设,建成开放自然艺苑区,实施东湖湖区、生态岛、丽湖及市政道路绿化工程,基本实现东湖绿化全覆盖,总绿化面积637.4万平米,栽植乔木75.82万株,区域绿化率达35%,累计投入环境建设资金近4亿元。

  2013年以来,围绕构建“以湖为核心、有功能、多主题园林组成的大型园林”,先后实施了东湖自然艺苑区、生态健身公园等绿化提升改造工程。目前,东湖绿化面积达到400万平方米、乔木约51万株、灌木约21万株、地被约220万平方米、水生植物约12万平方米,植物品种近200种,呈现出“大水、大绿、成林、成片”的植物群落效果。

  三、实施创新智慧城建设,推进产城融合发展 

  东丽湖已由七十年代的农业水利设施转型为一座以发展高端科技服务业和现代服务业为主题的自主创新标志区、生态型新城示范区和国际文化交流中心。为了实现“在森林中建设科学新城”的美好远景,东丽湖以水利风景区为发展起点,良好的生态环境建设为基础,充分发挥地处京津冀核心腹地的优势,重点承接和发展节能环保、生命健康、文化创意、科技金融等高端服务产业,着力引进了20余家部委直属科研院所、高等院校分支机构、4个国家级、市级重点实验室、科技服务平台13个、科技型中小企业448家。

  四、强化精品意识,打造东丽湖品牌 

  东丽湖是天津国家自主创新示范区“一区二十一园”的重要组成部分。我们利用国家水利风景区这个平台,加快实现“八平方公里水域、八平方公里绿化”的生态建设目标,打造“美丽天津·一号工程”标志项目。一是提升区域发展规划。高水平启动东丽湖花艺小镇和融智欢乐小镇的规划建设,力争入选市级特色小镇建设名录,高标准编制东湖湿地公园景观和东丽湖周边产业功能规划设计方案。二是加强生态设施建设。融入“亭台楼阁院路桥、水木花草鸟舟石”等元素,完成东丽湖生态健身公园、启动东湖湿地公园、生态储备林、二级河道生态绿带等工程,力争新增绿化面积50万平米。三是探索景区精细管理。深入落实景区管理工作体系,推进景区管理智能化、标准化、精细化建设。

  下一步工作,我们将立足自身优势和特点,整合区域资源,坚持创新驱动发展战略,将东丽湖打造成高水平、高标准全国一流的水利风景区。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读