当前位置: 首页--重要专题--2016全国水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

注重水生态自然修复 提升水利风景区发展水平

2016-10-31 09:09 来源: 陕西省水利厅

        近年来,在水利部的指导支持下,陕西省立足丰富的历史文化涉水资源,围绕“关中留水、陕南防水、陕北引水”干旱半干旱区域方略,把水利风景区发展建设作为改善民生和生态建设的大事,累计建成省级以上水利风景区62家,其中国家水利风景区35家,基本形成了点状分布主要水利工程、线状连通黄河长江两大水系、面状覆盖全省大中城市的水利风景区发展建设格局。 
        一是坚持目标引领。省委、省政府在“十二五”之初明确了“经济强、科教强、文化强、人民富、生态美”的“三强一富一美”宏伟目标,将水利风景区工作写入贯彻中央一号文件《实施意见》。“十三五”开局之年提出要扎实推进“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的“三个陕西”建设迈向更高水平。我们将水利风景区工作纳入《陕西水利现代化规划纲要》,融入兴水“五大建设”和治水“八项水务”项目,加大对景区的引导扶持。到2020年,建成国家水利风景区40家以上,省级水利风景区达到45家以上,实现首善在水、水利陕西,使更多的人因水受益,更多的地方因水得利。 
        二是科学规划布局。立足关中、陕南、陕北三大区域江河库渠联通联控联调,编制了《关中水系规划》、《渭河生态区建设总体规划》和《2013—2030年陕西省水利风景区建设发展规划》。渭河生态区计划打造堤防向外侧建成区200米、城区段1000米、农防段1500米控制范围、全长512公里的全域景区,控制红线划定工作列入全国江河湖库岸线用途管控五个试点之一。坚持统一规划、分区实施、属地管理,主抓省、市和景区三个层级规划工作。全省规划陆续启动市域普查,指导推动已建和在建水利风景区开展规划编制工作,在引汉济渭、东庄水库等重点水利工程立项过程中同步启动景区规划编制工作。 
        三是强化制度保障。省政府今年7月27日出台《加快推进水利风景区建设的意见》,紧紧围绕“山水田林路,生态一体化”目标,依托骨干水源工程、引提调水工程、江河治理、关中涝池、陕南堰塘、陕北淤地坝建设和秦岭北麓水生态治理等项目建设,重点建设一批精品水利风景区。9月23日省水利厅召开现场推进会,表彰命名景区,交流促进工作。建立景区发展专项资金,多部门分工合作、齐抓共管,推进制度、基础设施、队伍三项建设,完善制度体系,建立长效机制。 
        四是注重综合效益。一是经济增效,立足惠民利民延伸产业链,推进旅游扶贫、水利扶贫,辐射带动了乡村旅游、农家乐、等发展。景区安置人员5670人,年均接待游客1909万人次,实现经营收入2.1亿元。二是生态修复,昆明池作为汉朝操练水军之地,如今兼顾城市供水、生态补水;渼陂湖是秦、汉时的上林苑,如今以文化体验、生态观光、养生度假为主题,建设关中生态人文特色的山水栖居生态家园;卤阳湖始成于上古时代,如今灌溉排水及城镇补水,改善渭北生态。三是社会受益,目前我省62家水利风景区中有37家自运营以来免费向社会开放。西安汉城湖景区结合周边绿地实施,通过企业运营水利资产,年收入达1300万,妥善解决了工程运行和人员管理的难题,实现了市民有去处、农民得好处。 
        五是探索发展路径。一是创新驱动,持续加强自然与人工、国家与地方、经营与公益,分类分级分项水利风景区体系建设,把职能转变到制定方略、落实规划、执行政策、优质服务上来,放管服结合,积极探索发展新路子。二是品牌引领,打造流域区域品牌,保护好自然资源,利用好人工设施,打造生态环境优美、山水林路相融、文化历史传承的精品。三是市场配置,推进供给侧结构性改革,优化生产要素配置组合,公益项目以政府投入为主导,经营项目以市场化运作,鼓励民营资本参与景区建设。四是品质提升,立足干旱半干旱地区,尊重山水地貌和历史遗存。汉中石门景区展现两汉三国历史文化;郑国渠景区集中打造郑国渠世界灌排遗产和现代水利先驱李仪祉纪念馆,以文化为魂,大幅提升景区品质。 
        我们将认真落实这次会议精神,学习兄弟省市好的经验做法,加力推进水利风景区建设,致力重现习近平总书记来陕视察时指出的“长安大道沙为堤、早风无尘雨无泥”的“八水绕长安”历史生态盛景,谱写陕西水利追赶超越、系统治水兴水新篇章。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读