当前位置: 首页--重要专题--2021年水利风景区建设与管理工作视频会议--会议报道

[中国财经报]“让黄河成为造福人民的幸福河”——2.24亿元财政资金拓展黄河文化传承路径

2021-05-17 15:06 来源: 中国财经报

  中国财经报讯 记者李存才报道 在地方各级财政的大力支持下,“十三五”时期,水利部黄河水利委员会(简称黄委)景区争取地方资金 2.24 亿元,推动景区建设提质升级。河南黄河花园口、济南百里黄河水利风景区积极争取将景区管护费用列入地方政府财政预算,保证了景区经费的持续投入;菏泽水利风景区率先争取到非防洪建设项目,实施景区生态保护和修复措施。

  黄委副主任李文学在日前召开的水利风景区建设与管理工作视频会议上表示,黄河水利风景区是宣传黄河文化、凝聚精神力量的重要阵地。近年来,黄委认真贯彻习近平生态文明思想,积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治河理念,顺应新时代社会主要矛盾转变和人民对优美生态环境需求,将景区工作与黄河流域水生态文明建设、水利工程建设有机结合,推进了黄河保护治理由传统水利向民生水利、生态水利转变。努力实现将黄河打造成生态长廊、文化长廊,重铸长廊的定位和模式。菏泽、滨州、利津、垦利等水利风景区结合黄河下游防洪工程建设,同步实施景区基础设施建设和生态环境美化。濮阳景区在渠村闸除险加固改建过程中,充分考虑了工程设施外观的景观化设计,实现工程效益与景观效益同质提升。

  黄委景区主要依托现有黄河水利工程,结合沿黄生态林、坝头、险工、水利工程管理和养护设施,绝大部分为公益性开放景区。各级水利风景区管理部门主动作为、开拓创新,依托自身优势,及时跟进地方政府发展规划和建设项目,积极争取将景区建设纳入地方经济和文化旅游发展布局,在服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的同时,注重增强景区持续发展能力。如今,黄委已有 9 家景区建成水文化科普设施展馆和展室,11 家景区建有室外水文化展示栏、科普解说系统。花园口景区结合 1938 年花园口扒口事件,台前将军渡景区结合刘邓大军渡黄河历史遗迹,大力建设水情教育和红色教育基地;菏泽景区生动讲述冀鲁豫解放区黄河水利委员会发展变迁史;孟州开仪景区建设石方工程示范教学区,通过 11 种砌石护坡方式以及所用石材,展示和传承黄河坝工技艺这一文化遗产;三门峡大坝景区依托三门峡大坝工程全面反映枢纽工程从建设到运行的整个历史过程。各景区充分发挥各自特色优势,形成了百花齐放、竞相争艳的局面。

  目前,黄委景区绿化覆盖率达到 90%,生物多样性得到恢复,对改善当地空气质量、拦截沙尘暴作用显著,黄河堤防、大坝、水库、涵闸的生态附加值不断提升。南小河沟景区常年接待水土保持夏令营、科考组织等社会团体,开展科普教育,并成为科研院所常设野外试验基地,同时可满足庆阳市 20 多万人生态观光旅游需求。济南百里黄河景区依托沿黄唯一的百年水文站——泺口水文站,河南花园口景区依托世界上最大的水文站、也是中国第一个“数字化”水文站——花园口水文站,积极开展水情教育和大中小学生研学游,充分发挥水文测站的教育功能。当前,济南百里黄河、河南花园口、开封柳园口、利津黄河、潼关金三角 等水利风景区已成为当地城市旅游地标和名片。

  兰考是焦裕禄精神发源地,兰考东坝头作为黄河九曲十八弯最后一弯,记录了黄河在铜瓦厢决口改道的历史。黄委将持续推动和指导以兰考为代表的景区积极申报国家水利风景区,为黄河水利风景区高质量发展持续注入新鲜血液;同时,继续加强河地融合发展,紧跟沿黄生态廊道等项目建设步伐,加快推进黄河文化带和生态廊道示范工程建设,将黄河两岸打造成一道亮丽风景线,持续保护、传承、弘扬 黄河文化,更好服务人民精神文化需求,满足人民高品质生活需要,“让黄河成为造福人民的幸福河”。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读