当前位置: 首页--重要专题--2021年水利风景区建设与管理工作视频会议--交流发言

浙江省开化县水利局交流发言材料

2021-05-17 10:34

保护钱塘江源头生态环境 探索推动“两山”转化

发展水利风景区 助推百里金溪“绿美富”

浙江省开化县水利局

  开化县是浙江省的一个山区县,地处钱塘江源头,是习近平总书记点赞的“好地方”。2003、2006年习近平总书记在开化视察时勉励我们“一定要把钱塘江源头生态环境保护好”“变种种砍砍为走走看看”,嘱托我们要“人人有活干,户户有收入”。多年来,我们始终遵循总书记重要嘱托,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,2018年坚持源头治理、水岸同治、水旅融合思路创建打造了马金溪国家水利风景区。2019年6月,时任水利部副部长蒋旭光现场考察后批示“成效明显具有示范作用”。2020年风景区接待游客580万人次,营业收入超35亿元,成为当地溢彩流金的致富带。

  一、 创新实施“七规三线合一”,高标准规划景区

  风景区建设按照“生态优先、系统治理,立足水利、多规融合”原则,统筹考虑流域综合治理、乡村振兴与城乡一体化推进,在浙江省率先按照全流域系统治理模式,实行山水林田湖综合施策,实现“水、滩、路、堤、景”综合治理。在规划编制上,坚持“一张蓝图绘到底”,创新实施“七规三线合一”,将《开化县马金溪流域综合治理规划》《开化水资源综合规划》等七本规划整合为一本规划,将规划红线、用地控制红线、河岸水域控制蓝线绘制到一张蓝图上。在项目布局上,以马金溪为发展轴,围绕风景区谋划大项目、招引大主体,串珠成链、集片成群,形成“以水生财、以财治水”的磁场效应。近年来,景区累计吸引产业类投资超过80亿元,投资30亿元的森泊康养小镇等一批重大产业项目在风景区周边签约落地,花牵谷、山海协作生态旅游文化产业园等一批亿元项目破土动工,风景区成为开化生态经济发展的大平台,规划投资500亿元。

  二、 创新推进工程生态化,打造最美景区

  风景区创新性设计、实施生态护岸工程,通过生态护坡、梯级挡墙、石笼、松木笼、三维植被网等多种形式,实现堤岸的柔化、绿化、美化,让植被在堤岸上“安家”,让鱼儿在堤岸间“做窝”,打造“会呼吸”河岸;巧妙利用湿地、浅滩、汇流口等河道自然形态,顺河势、选场地,最大限度地保留流域滩地滩林、保护原生态系统。

  风景区把沿溪各美丽乡村串珠连线,打造滨水休闲带,形成5A级景区1个、3A级景区15个、40多个滨水公园,实现富民强村。例如音坑乡下淤村,将4公里长的河段划分为亲水区、休闲娱乐区、餐饮区等区块,先后建起爱情主题公园、月亮山、汉唐香府,昔日无人料理的河岸摇身一变成村里“聚宝盆”,每年为村集体经济增加经营性收入180万元以上,为村民带来200余个就业岗位,实现了村集体村民“双增收”。省委领导前来考察时,该村书记自豪地说:“百亩水岸胜过千亩良田。”

  三、创新实施最严标准管理,打造安全黄金景区

  风景区坚持源头治理、水岸同治、水旅融合思路,2016年在全国率先制定《河长制地方管理规范》,2019年在全省率先出台首部滨水绿道管理办法,落实打通了景区“治-建-管”一条链;关停整改污染企业680家,关闭拆除禁养区内生猪养殖场465家、网箱养殖1.8万平方米、采砂场6家,全流域实行禁养、禁采、禁渔、禁倒制度,2020年马金溪出境水I、II类水占比达99.7%;以“水利+旅游”思维,将丰富水资源、靓丽水环境转化为旅游资源,通过发展高端民宿、创业休闲农业点,转化经济效益,做活“水文章”。例如:华埠镇金星村抓住机遇,拆除改造危旧房,新建排水设施,拆除露天厕所,建成万米环村江滨绿色休闲长廊、生态茶园、休闲古埠头等。马金溪畔一排排民宿、农家乐傍水而兴,打造“心渡”“二食一宿”“隐乡”三家高端民宿,成为开化网红打卡点。如今这里九成以上村民从事旅游及相关产业,人均收入41000元,“人人有事做,家家有收入”已变成现实。

  “一江碧水活源头,百里金溪绿美富”。我们将以这次全国水利风景区建设与管理工作会议为契机,以打造“展示习近平生态文明思想水示范窗口”为出发点,深入探索开展水利风景区专业化、社会化运营,建设管护更加高效、群众更加满意的具有诗画江南韵味和钱塘江源头特色、助力乡村振兴的水利风景区!

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读