当前位置: 首页--重要专题--2021年水利风景区建设与管理工作视频会议--交流发言

贵州省水利厅交流发言材料

2021-05-17 10:36

守护绿水青山 加强水旅融合 建设多彩贵州

贵州省水利厅

  贵州是一片山水田园的神奇土地,处处皆风景,全域可旅游,被总书记赞誉为“公园省”。贵州水资源丰富,河网密布,大小河流4697条,已探明地下暗河1097条,水库2600多座。有世界著名的黄果树瀑布,素有“高原明珠”之称的威宁草海,有“美酒河”之称的赤水河,有237处温泉(地热)等。

  近年来,贵州深入践行习近平生态文明思想,始终坚持走生态优先、绿色发展之路。旅游业实现跨越式发展,成为全省经济社会发展的重要支柱,2019年旅游业增加值GDP占比为11.6%。在水利部深度关心和大力支持下,全省拥有105处国家和省级水利风景区,成为旅游业发展的重要载体。

  一、强化规划引领,为水旅融合定好位布好局

  贵州是旅游大省。2006年以来,每年举办贵州旅游产业发展大会,推动旅游产业提速发展。省委十二届八次全会提出,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。《贵州省加快生态旅游发展实施方案》,提出从水利旅游示范项目建设、森林康养旅游建设、生态农业旅游建设、乡村生态旅游发展、生态风景道建设五个方面加强生态旅游产品建设;《贵州省委省政府关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》,围绕江河湖库,明确加快推动“中国温泉省”建设,打造世界名酒文化旅游带、千里乌江滨河度假旅游带等特色旅游带。水利旅游被列为《贵州省“十四五”水及水产业发展规划》的四大产业之一。在《贵州省水利风景区建设发展规划》基础上,在全国率先编制《贵州省水利+旅游融合发展规划》,为推进水旅融合发展定好位、布好局。

  二、守护绿水青山,夯实水旅融合发展根基

  党的十八大以来,贵州高度重视水生态文明建设,抢抓国家首批生态文明试验区建设机遇,将“大生态”作为贵州后发赶超的“三大战略”之一,出台《贵州省生态文明建设促进条例》《贵州省水污染防治条例》《贵州省河道管理条例》等系列地方性法规,划定生态保护红线,压实各级各部门生态责任,铁腕治水,铁腕治污,铁腕护河。

  今年2月3日至5日,习近平总书记到贵州视察,第一站就来到乌江六冲河段,对贵州生态环境保护给予充分肯定,由衷赞叹“真是一幅天然山水画”“乌江不愧为贵州的‘母亲河’”。

  2017年以来,贵州率先在全国建立起从省到村的五级河长制,全省4697条河流设河长22755名。扎实开展“6.18贵州生态日”河长大巡河、“零网箱?生态渔”行动、河湖“清四乱”行动等,贵州河湖长制工作真抓实干成效明显,3次获得国务院表彰激励。绿水青山已成为贵州的靓丽名片。正如明朝刘伯温先生所预言:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南”。据统计,贵州431处A级以上景区中,348处以江河湖库为依托或密切关联,水利风景资源开发形成的旅游产品不仅成为贵州的重要支撑,更成为生态文明建设的基础保障。

  三、依托江河湖库,加快水利旅游景区建设

  一是与美丽乡村结合,依托现有水库(水电站),结合乡村振兴,以“设施美、生态美、文化美、生活美”的发展理念,建设“美丽水库”,发展以农家体验、乡村观光为主的生态旅游。以遵义市凤冈县九龙水库为例,通过改革将产权明确给当地村委会,承包给企业经营开发,发展乡村旅游,带动当地群众以土地流转作价入股的形式参与分红,解决当地群众就业。

  二是与城镇建设结合,贵州龙里县莲花水利风景区,2014年获批国家水利风景区,景区坚持生态治河理念,水岸路堤景一体推进,利用5000多万河湖联通项目资金撬动近200亿社会资本,先后建成龙门镇、龙里水乡等特色旅游项目。2020年带动区域旅游增收1.5亿余元,景区内群众依托景区开办农家乐、在景区内就业等方式,带动125户贫困户565人脱贫致富。

  三是与康养产业结合,赤水天岛湖省级水利风景区,以蕨基坝水库为依托,吸引社会资本近25亿,打造集避暑度假、康体养生等为一体的水利风景区。通过景区开发,解决了水库管护经费,2020年天岛湖景区收入2750万元,安置周边群众就业2000多人,带动周边群众发展种养殖及旅游服务产业。

  四、加强部门协作,助力水旅融合高质量发展

  一是省水利厅与省旅发委签订《水旅融合发展合作备忘录》,按照“建设一个水利工程、美化一片周边环境、塑造一个精品旅游景区”的发展模式,打造一批水利休闲度假旅游产品,实现水利和旅游共建、共兴、共赢。

  二是将水旅融合发展纳入省直单位年度目标绩效管理,形成推动水旅融合发展合力;完成全省水利风景区资源调查与评价,形成了《贵州省水利风景区调查评价报告》,为水旅融合发展精准施策提供参考;将水利风景区解说纳入导游教材,加强水利风景区宣传和推介。

  三是启动《贵州省水利水电工程系列定额与计价管理规定》(2011版)修订工作,将水生态、水环境、水文化等元素项目纳入定额标准,与水利工程同规划、同实施。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,学习兄弟省份的先进经验和做法,加快推进水旅融合高质量发展,助力贵州打造国家公园省。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读