当前位置: 首页--重要专题--2021年水利风景区建设与管理工作视频会议--交流发言

四川省水利厅交流发言材料

2021-05-17 10:36

深入贯彻落实新发展理念 推动水利风景区高质量发展

四川省水利厅

  四川位于长江黄河两大流域文明的交融地,水系发达,河湖众多,水利风景资源得天独厚。现有国家水利风景区42个,省级水利风景区84个,规划面积近万平方公里,数量规模稳居西部第一、全国前列。近年来,在水利部的支持和指导下,四川深入贯彻落实新发展理念,推动水利风景区从规模发展向质量提升转变,主要做了以下的工作。

  一、找准功能定位,奠定发展基础

  机构改革后,我省紧紧抓住水利风景区是水利部门贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是水利部门“建设美丽中国”,提升人民群众获得感、安全感和幸福感的重要途径,是发挥水利工程综合效益、拓展社会综合服务功能的重要载体的功能定位,进一步厘清水利风景区与自然保护区、湿地公园、森林公园等自然保护地的区别与关系,为水利风景区持续健康发展奠定了良好基础。

  二、坚持生态优先,实现绿色发展

  通过系统治理、生态修复,全省77%的水利风景区水生态环境较批准前得到好转,23%的景区水生态环境维持稳定;多渠道整合资金3600余万元,开展水利风景区“厕所革命”,改善人居环境;全省水利旅游年收入超过70亿元,直接带动就业10万人;通过多维度宣传,树立蜀水文化自信,讲好四川水利故事,水利风景区已成为构建“长江、黄河上游生态屏障”、建设“美丽四川”的重要窗口,“水润天府、自在四川”的品牌效应和社会美誉度不断提升。

  三、强化政策保障,促进融合发展

  将水利风景区建设与管理工作纳入省委省政府印发的《关于全面落实湖长制的实施意见》《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,提出推动水利与文旅融合发展,支持发展水利旅游、水利风景区、河湖公园、水美新村相关工作要求。水利厅与省发改委、生态环境厅、文化旅游厅合作,共同印发四川水利风景区建设发展十年规划。将“大灌区”列为“全省十大文旅品牌”之一,成立四川“大灌区”文旅发展联盟,覆盖了都江堰和东风堰两大世界灌溉工程遗产所在灌区流经的8个市37个县(市、区),推出了“水利文化体验旅游”为引领的7条精品旅游线路。

  四、加强改革推动,寻求纵深发展

  深入贯彻水利部关于加强水利工程、水域及其岸线的管理、保护和综合利用,维护河湖健康美丽的要求,推动水利风景区品牌提升和高质量发展,在全国率先开展河湖公园建设试点。2018至2020年,省委深改组连续三年将河湖公园建设纳入全省重大改革试点工作台账;在全国率先出台《河湖公园评价规范》地方标准;水利厅印发《四川省河湖公园建设试点实施方案》;在全省优选都江堰灌区东风渠、绵阳市仙海等9个国家水利风景区开展河湖公园建设试点,改革事项已通过省委深改组验收。新培育创建眉山东坡湖、邛崃邛窑湿地、广汉湔江3个河湖公园试点,不断总结推广改革试点成功经验。

  五、健全激励机制,实现持续发展

  为调动地方推动水利风景区、河湖公园提质增效的积极性,提高景区生态保护和建设管理水平,将水利风景区、河湖公园建设纳入了全省河长制湖长制工作年度考核指标和天府旅游名县创建加分指标,引导地方建立健全政府统筹、部门协作、社会参与的工作机制,实现水利风景区生态效益、社会效益和经济效益有机统一。

  六、加强宣传推介,推动开放发展

  坚持每年推出一次水利风景区大型主题活动,截至目前,已成功举办了“水秀蜀乡——寻找最美人工湖”“驻川桂全国人大代表四川行”“全国河湖公园建设(西昌)论坛”“全国水文化、水生态、水休闲博览会”“四川水利风景区、河湖公园LOGO征集大赛”等大型宣传活动;高质量制作《四川省水利风景区、河湖公园形象宣传片》,出版《水润天府自在四川—水利风景区集锦》,宣传推介四川水利风景区的自然生态之美、多彩人文之韵。面对新冠肺炎疫情,在全国率先发出《关于切实做好水利风景区、河湖公园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》;复工复产时,在全省开展“向抗疫英雄致敬!畅游水利风景区!打卡美丽幸福河!”活动,四川20个经营性水利风景区、97个公益性水利风景区面向全国抗疫工作者免费开放,大幅提升水利风景区的社会服务功能。

  下一步,我们继续认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“十四五”水利改革发展总体部署,按照四川水利风景区“一极引领,三区协同,四轴辐射,六带支撑”的发展格局,推动建设18个精品景区、60个重点景区,大幅提升水利风景区社会服务功能,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供更多的优质水利生态产品。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读