当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--会议报道

[陕西省水利厅网站]陕西省新增一处国家水利风景区和一处高质量发展典型案例景区

2024-04-02 14:56 来源: 陕西省水利厅

3月20日,水利部召开全国水利风景区建设与管理工作会议,公布了第二十一批国家水利风景区和第三批国家水利风景区高质量发展典型案例名单。陕西省佳县白云山水利风景区入选第二十一批国家水利风景区,西安市护城河水利风景区入选第三批国家水利风景区高质量发展典型案例,陕西灞柳生态综合开发园水利风景区更名为西安奥体灞河水利风景区。

白云山水利风景区位于佳县佳芦镇,依托佳芦河佳县城区段而建,属城市河湖型水利风景区,2017年被批准为省级水利风景区,景区面积36.68平方公里,其中水域面积1.2平方公里。景区内水资源丰富,文化底蕴深厚,资源特色突出。不仅有黄河、佳芦河等多处水利资源,更有古城、古建筑、名人故居等历史文化资源。

西安护城河水利风景区位于西安市明城墙外侧,依托西安市护城河及环城公园综合改造工程而建,属于城市河湖型水利风景区,2018年被水利部认定为国家水利风景区。2023年,护城河水利景区入选第三批10个国家水利风景区高质量发展典型案例。护城河水利风景区保护性展示了隋唐时期水工程遗址,打造了集生态景观、休闲娱乐与蓄洪滞洪功能于一体的水文化传承载体,实现了从“臭水沟”到碧波荡漾的华丽转变,塑造了“西安护城河”水文化品牌。通过整体提升游览环境、夜间景观和智慧服务,形成“水利+文旅”“水利+科技”等多业态发展模式,成为水历史与水工程交融、水生态与水文化辉映的典范。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读