当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--会议报道

水利部召开水利风景区建设与管理工作会议

2024-04-02 14:32 来源: 水利部网站

水利部网站讯 3月20日,水利部以视频形式召开水利风景区建设与管理工作会议,总结2023年水利风景区工作,结合新形势新要求,部署2024年重点工作任务。水利部党组成员、副部长李良生出席会议并讲话。

会议指出,2023年,各地按照水利部的统一部署,科学保护和综合利用水利设施、水域及其岸线,着力维护河湖健康生命,大力传承弘扬水文化,不断完善政策制度,持续强化监督管理,全力推动水利风景区高质量发展,为满足人民群众美好生活需要、建设美丽中国作出了积极贡献。

会议强调,要紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于治水的重要论述,找准新阶段水利风景区工作定位,要聚焦美丽中国建设,坚持人与自然和谐共生,打造水美中国新名片;要聚焦乡村全面振兴,坚持以人民为中心,打造水利惠民富民新样板;要聚焦文化强国建设,坚持文化自信,打造讲好中国故事的水文化新标识;要聚焦生态产品价值实现,坚持两手发力,开辟“两山”转化水利新路径;要聚焦高水平安全,坚持底线思维,打造平安景区新标杆。

会议要求,2024年,要按照全国水利工作会议部署,着眼支撑服务国家战略,着力推动水利风景区高质量发展,为实现人与自然和谐共生现代化贡献水利力量。强化政策引领,加快推进“十四五”水利风景区规划目标任务落地见效。服务国家战略,优化发展布局,推动发展水利风景区集群和风光带。加强监督管理,严格水利风景区认定与复核,确保发展质量。大力探索创新,提升水利风景区综合效益。加大宣传力度,提升国家水利风景区品牌形象。加强能力建设,多措并举推进水利风景区高质量发展。

水利部总规划师吴文庆主持会议。7家单位作交流发言。部机关有关司局、在京直属有关单位负责同志以及部分新认定景区单位代表在主会场参加会议。各流域管理机构,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局负责同志在分会场参加会议。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读