当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

四川开江宝石桥水库水利风景区交流发言材料

2024-04-02 14:34

厚植水生态优势 赋能乡村振兴

持续擦亮国家水利风景区金字招牌

四川开江宝石桥水库水利风景区

宝石桥水库位于四川省开江县,是城区20万人饮用水源,承担着“一库灌全县”的重大使命,依托水库建设的宝石桥水库水利风景区于2015年被水利部认定为国家水利风景区。近年来,开江县以习近平生态文明思想为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索水资源保护与利用新路径,把水生态保护、水环境治理、水利风景区建设作为助力乡村全面振兴的有力抓手。

一、坚守“绿色优势金不换”信念,夯实高质量发展生态基础

开江县把生态优先、绿色发展贯穿县域发展全过程,作出《关于全面深入推进环宝石湖生态文明建设与乡村振兴的决定》,高质量完成《宝石桥水库国家水利风景区规划》及系列战略规划,以点带面推进生态治理,出台宝石桥水库灌区渠道管理办法,以“一湖七水”水系治理为重点,启动景区湖滨生态带建设、库区排污治理、灌区渠系建设、水库除险加固等项目。经过综合治理,宝石桥水利风景区水生态环境持续改善,河湖岸坡稳定度显著提升,生态岸线比例同比增长11%,入库河流及水库水质基本稳定在Ⅱ类,库区流域生态环境保护持续巩固。

二、坚持“标本兼治同步抓”原则,系统推进生态补偿

开江县抢抓生态文明建设机遇,聚焦建设河畅、水清、岸绿、景美的宜居环境目标。2018年,出台《宝石桥水库水利风景区生态补偿试点实施方案》及农业、林业、水生态、生态搬迁等补偿细则,确定对库区建档立卡贫困户、一级水源保护区等生态脆弱区居民全部实施生态搬迁,污染企业全部关停,同步开展生态治理等措施,搬迁安置库区群众618户1649人、实现退耕还林1.5万亩,补植补造生态林7250亩。按照“谁保护、谁受益、谁破坏、谁治理”的原则,县财政每年投入1200余万元用于生态补偿。2018年以来,整合专项资金、融资贷款以及源水费、罚没收入、排污税等资金约15亿元,对生态搬迁、生态修复、关停涉污企业等进行补偿,确保了景区生态建设有序推进。水利风景区生态补偿机制经验在全省推广。

三、共享“水美经济产业化”红利,持续释放生态效益

打通生态价值转化通道,把优质水生态、优美水环境作为绿色产业发展的坚实基础,推动绿色产业蓬勃发展,引进优质企业13家,打造水旅融合示范点5个,建成“开江水文化实景博物馆—毓秀水乡主题公园”和国家级水产生态养殖示范区,走出了一条具有开江特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感强的绿色发展之路。购买特色品牌水产品、畅游水利风景区已成为开江县城乡居民的生活日常。据统计,宝石桥水库水利风景区水产品年产值达4亿元,景区每年吸引游客100万人次,实现旅游收入23亿元,景区所在3个乡镇30个村的集体经济、农民人均收入同比增长速度远超全县平均水平。

下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,坚持在保护中发展、在发展中保护,持续擦亮国家水利风景区金字招牌,为乡村全面振兴提供更多优质水生态产品,实现人民群众对美好生活的向往。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读