当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

江西峡江水利枢纽水利风景区交流发言材料

2024-04-02 14:39

因水利成风景 以风景彰水利

打造水利工程与水文化融合的标杆景区

江西峡江水利枢纽水利风景区

峡江水利枢纽工程是江西省水利厅直管的一座以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合效益的水利工程,已获中国水利工程优质(大禹)奖等,实现了国家级工程奖大满贯,入选“人民治水·百年功绩”治水工程名单,连续两年评选为全国有影响力十大水利工程。景区依托工程而建,充分融合水文化和水生态等特色,推动文旅融合助力乡村振兴,打造了千里赣江上集工程观光、文化展示、乡村旅游等为一体的游览胜地,为谱写中国式现代化江西篇章提供支撑,为推动长江经济带高质量发展贡献力量。

一、在谋划上用实劲,铸成景区与工程“双翼齐飞”

一是景区与工程同步规划。枢纽在规划、设计阶段就统筹整体考虑,创新大坝、库区电排站等工程外观设计,规划布局营区景观和水利展馆等景区项目。二是景区与工程同步建设。坚持“建一处工程,创一处景观”,大坝发电厂房、18孔泄水闸、船闸等工程外观新颖,坝顶的七彩网架和流线彩带如长虹卧波于赣江之上,磅礴大气又柔曼飘逸。库区12座电排站建成为“站站是风景”的精品。景区入选国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单和第3届水工程与水文化有机融合案例。三是景区与工程同步管理。建立健全规章制度,实行标准化、信息化管理,库区同江电排站、枢纽大坝通过水利部评价,成为水利部大型泵站、大型水库标准化管理工程,数字孪生峡江水利枢纽工程入选水利部十大样板。

二、在培育上出实招,奏响景区与水文化“交响乐章”

一是景区与工程水文化深度融合。以赋能枢纽的“湛蓝之水”为理念,建成省内首个大型水利展馆,充分展现了创新、生态、高效、廉洁的国家工程形象。据不完全统计,景区面向社会开展500多次教育活动,累计参观人数近4万人。二是景区与赣江水文化深度融合。以“赣水清莲”为主题,充分挖掘江西深厚的廉政文化资源打造廉文化园。建设“五河兴赣”主题石雕墙和许真君挥剑斩蛟、刘彝规划福寿沟、王安石力倡农田水利法立体雕塑,展现江西古人治水智慧,用心塑造江西水利文化展区。三是景区与生态水文化深度融合。致力于水环境保护、水土保持,让“赣水清可厉”;打造洄游鱼道,实施鱼类增殖放流,开出“半江清水半江鱼”的生动情景;大树、古树的就地和移栽保护,成就“让人们记住乡愁”的美好回忆。

三、在提升上重实效,绘就景区与新业态“锦绣画卷”

一是景区与数字孪生互促双强。发展新质生产力,打造数字孪生峡江水利枢纽工程,全方位接入气象水文、巡查巡检、维修养护等业务数据,实现管理对象全覆盖及业务数据与工程日常工作任务挂接,一屏纵览工程总体运行状态,为工程和景区的运行管理提供现代化信息支撑。二是景区与移民新村共联共享。规划建设抬田3.7万余亩,组织49个省直单位对口支援,投入2亿多元资金,建成高标准美丽移民新村。库区百里赣江风光带、庐陵文化生态园、进士文化园、吉水滨江观光带等工程为2.53万移民带来更多实惠,成为乡村振兴的样板。三是景区与乡村文旅同频共振。景区周边的蒋沙移民新村利用独有的“渔”文化和非遗文化,发展文旅产业,带动移民就业创业,人均年增收2万余元,成为远近闻名的“网红村”,文旅融合发展势头强劲。

下一步,我们将对标水利风景区高质量发展要求,深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,“走在前、勇争先、善作为”,持续提升管理服务水平,在推动水利风景区高质量发展中作出更大贡献。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读