当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

黄委兰考黄河水利风景区交流发言材料

2024-04-02 14:40

赓续红色血脉 弘扬黄河文化

河地融合推动水利风景区高质量发展

黄委兰考黄河水利风景区

兰考黄河水利风景区依托黄河东坝头险工而建,有“九曲黄河最后一弯”的独特壮美风光。近年来,景区深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持“红黄绿”三色深度融合,以红色为精神,以黄河文化为核心,以绿色为底色,致力将景区打造为保护黄河生态、传承黄河文化、开展红色研学的高质量示范景区。2023年入选国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单。

一、锚定发展目标,创新管理机制

聚焦高质量发展目标定位,坚持“政府牵头、水利支撑、乡镇助力、产业融合”的发展理念,兰考河务局与兰考县人民政府建立河地共建机制,定期召开联席会议,合力推动兰考黄河水利风景区建设与管理。2021年,高质量完成《兰考黄河水利景区总体规划》修编,构建“一心、两廊”的空间发展格局。2023年,兰考县人民政府成立了兰考县黄河湾景区管理委员会,承担景区运营管理,相继出台了《兰考黄河水利风景区管理办法》《兰考黄河水利风景区防洪应急预案》等17个文件。兰考河务局负责景区内防洪工程安全,督导景区管委会落实安全生产主体责任,确保旅游发展与防洪保安不冲突。

二、河地融合赋能,助力乡村振兴

景区建设与黄河综合治理、河道工程建设、水环境改善等紧密结合,积极融入地方经济社会发展,走出一条共建共享的可持续发展之路。一是积极助力乡村振兴。累计投入9584万元用于景区提升改造,并与“梦里张庄”乡村旅游品牌联动,吸引投资25亿元,建设乡村振兴示范项目,助力沿黄乡村旅游。2023年,景区接待游客150万余人次,经济效益6000余万元,带动就业5000余人。二是发展沿黄绿色产业。依托黄河滩区面积大、土地肥沃、水利条件便利的优势,引进现代化农业项目,种植10万亩苜蓿草,改善滩区生态环境质量,发展优质草业经济带,打造黄河生态牧场休闲观光基地。三是提升黄河防洪工程社会服务能力。充分利用水利工程既有场所设施,将河务局旧址改造为1952文化园。黄河沿岸建设人行步道、文化驿站等设施,提高堤防绿化彩化标准,建成52公里生态林,打造集生态、防洪、休闲等功能于一体的生态长廊。2023年,景区重大节假日接待游客量日均达到2万人次。

三、传承红色文化,打造研学基地

景区以维护工程安全运行为前提,整合铜瓦厢决口处、兰坝铁路支线等历史遗迹和焦裕禄精神等兰考独有的文化优势,通过毛主席视察黄河纪念亭、焦裕禄干部学院现场教学点、兰考东坝头黄河治理展览馆、黄河河道变迁研学点、法治广场等特色景点,打造万步研学线路,积极开展“黄河娃跟着河长去巡河”等研学活动,讲述中国共产党治黄故事和焦裕禄带领人民不断与风沙抗争的丰功伟绩。2022年,景区承办首届水利风景区水文化产品创意设计大赛,创新转化一批优秀成果,成功入选河南省首批“黄河文化千里研学之旅”实践基地名单,带动地方文化和研学产业快速发展。2023年,景区接待研学旅行、红色教育培训等1300余批次,共计15万余人,为传承红色基因、弘扬黄河文化做出积极贡献。

下一步,景区将持续围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,结合兰考黄河保护治理工作实际,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,切实保护好水生态,传播好水文化,努力把兰考黄河水利风景区打造成一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读