当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

浙江衢州市水利局交流发言材料

2024-04-02 14:41

打通“两山”转化路径

争当水利风景区生态产品价值实现排头兵

浙江衢州市水利局

衢州地处浙江母亲河钱塘江源头,水资源丰富,水生态优良,有信安湖、马金溪等5个国家水利风景区。近年来,衢州深入实施“八八战略”,始终牢记习近平总书记在浙江工作期间寄予衢州的“八个嘱托”,探索推动水利风景区水生态产品价值实现,走出了一条从生态红利向经济红利高质量转型的共富之路。

一、聚焦顶层设计,激发水利风景区高质量发展新动能

一是河长抓总高位推。全面落实党政领导负责制,市委书记、市长任市级总河长,签发1号、2号总河长令,全力谋划储备一批国家、省、市三级水利风景区建设梯队清单,力争水利风景区实现质的有效提升和量的合理增长。

二是生态产品可计量。信安湖率先在全国开展国家水利风景区生态产品价值核算,2021年GEP(生态系统生产总值)核算为101.52亿元;马金溪开展VEP(特定地域单元生态产品价值)核算,2021-2022年VEP核算为28.38亿元,推动水利风景区生态产品可计量。

三是生态补偿促持续。坚持保护优先、水效优先的原则,设立钱塘江流域上下游横向生态补偿资金,三年来累计出资1.5亿元用于生态保护、建设和补偿,促进水利风景区水生态持续健康发展。

二、聚焦路径创新,打造水利风景区共同富裕示范窗口

一是创新金融制度支持路径。建立支持水生态资源转化的绿色融资机制,江山市以水利风景区为基点,以“两山银行”促进全域旅游资源提质,形成水生态资源整合标准模式。乌溪江水利风景区建立环境负荷“先减后增、增减挂钩”机制,建立环境负荷增减指标交易市场。

二是创新社会资金引入路径。以“两山银行”为载体,先后促成以开化清水鱼、开化酒坊、柯城三衢味、衢江康养综合体等为代表的水资源开发企业。马金溪龙门村以“合作社+公司+农户”的形式合资配股,引入社会资本打造“龙门客栈”品牌,水利风景区周边村民人均年收入从4115元增长到2.68万元。

三是创新景区生态运营路径。引入一批高端文旅企业,构建景区生态资源运营平台。推进信安湖景区南孔古城演艺及水岸发展,打造了儒梦衢州光影秀、杭衢游轮游、环信安湖世界级品牌赛事“衢州马拉松”等重大文体活动,大幅提升了“城市客厅、水利明珠”信安湖的百姓满意度和品牌美誉度。

三、聚焦产业布局,促进水利风景区生态产品价值实现

一是发挥景区自然本底,打造源头好水产业品牌。编制浙中、浙北城市群水资源配置规划,开展跨地区水权交易、工程水价改革等研究。寻找天然优质好水,打造“钱江源头、浙江水塔”水品牌,推动瓶装水、桶装水的市场化发展。

二是挖掘景区山水资源,招引优质冷水领军企业。龙游瀫水利风景区推广龙和渔业“共享养鱼”模式,探索形成“两山银行”与村民深度利益联结机制。乌溪江水利风景区培育鱼子酱产量全国第一的鲟龙科技公司,带动景区150余名农民年增收600余万元。

三是串联景区亲水节点,推动共富滨水产业发展。助推以信安湖沙湾为代表的垂钓、露营、摄影亲水共富圈,打造乡村振兴滨水样板,2023年信安湖入选衢州市第二批共同富裕最佳实践案例。马金溪水利风景区下淤村先后吸引1.6亿元投资,促成霞州艺术村等亲水体验项目和汉唐香府等精品民宿,旅游收入1390万元,“百里黄金水岸,胜过千亩良田”。

下一步,衢州将发挥水利风景区共同富裕的示范引领作用,建设全域幸福河湖,打造一批GEP和GDP双增长的水利风景区生态产品价值实现全国典型案例,把“大水盆”变为“聚宝盆”,推动水利风景区高质量发展。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读