当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

黑龙江省水利厅交流发言材料

2024-04-02 14:47

承生态文明之脉 创幸福河湖之美

打造水利风景区高质量发展“龙江样本”

黑龙江省水利厅

我省坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神和习近平总书记视察黑龙江省期间重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于强化河湖长制决策部署,加强水利风景区建设,带动滨水绿色产业发展,人民群众享用河湖公共产品的获得感、幸福感显著增强。

一、强化顶层设计,构建龙江景区管理新矩阵

为加快推进水利风景区高质量发展,我厅印发《黑龙江省水利风景区“十四五”规划》,储备一批具有冰雪、边境特色的水利风景区。省河湖长办、生态环境厅、水利厅等6部门联合印发《关于推动黑龙江省水利风景区高质量发展的指导意见》。出台省总河湖长第7号令《黑龙江省幸福河湖建设行动方案》,明确由各级党委、政府负责,相关部门按职责分工协同推进景区高质量发展。将水利风景区建设列入河湖长制重点任务和考核内容,结合河湖库“清四乱”、碧水保卫战、河湖岸线利用建设项目和特定活动清理整治等工作,开展全省水利风景区年度核查,累计撤销5个省级景区,督促1个省级景区落实整改,为水利风景区行稳致远夯实基础。

二、坚持特色引领,打造龙江景区发展新品牌

一是做足景区“冰”文章。印发《关于做好后冬奥时代河湖和水库管理范围内冰雪面有关活动管理工作的通知》,指导水利风景区做好冰雪寒区试车、体育休闲等产业发展。通过省政府第3号令,由我厅赋权哈尔滨市自由贸易区省级水行政许可审批权力,提高太阳岛水利风景区取冰规划、储存、建设等审批效率,助力成功举办国际雪博会、冰雪大世界等活动。助推冰雪产业蓬勃发展,“尔滨”旅游火爆出圈。

二是做足景区“极”文章。立足“两极”生态禀赋,打造密山兴凯湖—虎林乌苏里江—漠河北极村“边境”水利风景区路线和“冷水鱼”美食旅游路线,充分展现四季界江和极光之美。依托大兴安岭百泉谷等水利风景区打造边境主题游,催热我国东极、北极“冷经济”。

三是做足景区“俗”文章。立足地域民俗风情,打造特色“IP”景区。依托110多个各具特色的农牧场,建成一批以查哈阳灌区为龙头的灌区水利风景区,推动农牧观光旅游发展。呼兰河口水利风景区举办中俄皮划艇邀请赛、哈尔滨亚太赛艇大师赛,增进中俄文化交流,尽显民俗风情之美。

三、立足文化传承,拓展龙江景区绿色发展新路径

水利风景区建设融入文化元素,积极建设水文化场馆设施,培育河湖长制主题公园20个,河湖长制教育基地8个。助力虎林市、漠河市入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。积极探索水利风景区生态产品价值转化,省河长办联合5部门印发《关于助推黑龙江省大水面生态渔业高质量发展的指导意见》,推动水利风景区积极发挥水面优势开展绿色水产业,实现经济发展与生态保护双赢。同江市水利风景区探索形成“河湖长制+生态治理+小微水体渔业经济”模式,积极发展柳编经济和生态渔业,成为水利风景区优质生态产品的靓丽名片。

下一步,我省将认真贯彻落实本次会议精神,持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极打造优质水生态产品,传承弘扬水文化,助力绿色产业发展,推动新阶段龙江水利风景区高质量发展。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读