当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

广东省水利厅交流发言材料

2024-04-02 14:49

守正创新 以水兴水

探索水利风景区高质量发展“广东路径”

广东省水利厅

近年来,我省深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕省委省政府“百县千镇万村”工程和绿美广东建设,聚焦粤港澳大湾区发展战略,把水利风景区作为全面推行河湖长制、建设幸福河湖的重要抓手,坚持保护和发展并重,以试点先行、示范带动探索“水利风景区+水经济”发展模式,2023年高标准新建5个省级水利风景区,推动佛山、深圳水利风景区风光带集群建设,努力探索水利风景区和经济融合发展的“广东路径”。

一、优化体制机制,从“没人推、推不动”到“发力推、推得快”

我省积极把握水污染防治攻坚战、万里碧道建设等治水成果创造的机遇,依托河湖长制,加快从治水到兴水转变,推动水利风景区成为生态产品价值转化和绿色发展的新“窗口”。一是理顺体制。从水保协会牵头负责调整为省河长办统筹推动,充分发挥河湖长制平台优势,强力推进。二是优化机制。把水利风景区建设纳入河湖长制考核内容,统筹省直相关部门资源,强化协同形成合力,为快速发展提供有力保障。

二、挖掘内生动力,从“没搞头、没劲头”到“有名头、有甜头、有盼头”

过去我省水利风景区主要依靠财政补贴和门票收入的发展模式,难以高水平推动“绿水青山”转化为“金山银山”,各地积极性不高。依托超大市场优势和河湖资源禀赋,我省探索“水利风景区+水经济”融合发展,极大激发了市场内生动力。一是政府给“名头”。2023年,我省开展了“10+2”省级水经济试点工作,把水利风景区作为重要载体,大力发展水上体育、水系旅游、滨水休闲康养等新业态,带动水经济蓬勃发展。二是市场尝“甜头”。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导社会资本和市场主体参与水经济试点,共引入社会资本85.5亿元,2023年下半年完成投资22亿元,其中社会资本占90%以上,部分项目已产生良好经济、生态效益。三是企业有“盼头”。省河长办全程跟进指导,及时为企业排忧解难。政府政策好,企业信心足。截至2023年底,已谋划253个水经济项目,总投资超500亿元,水利风景区成为社会资本投入的热门领域。

三、坚持规划引领,从“量少、零散”到“成带、集群”

立足新发展阶段,我省以万里碧道、绿美碧带、重大工程为载体,以幸福河湖为目标,以绿色水经济为动力,谋划编制以“113”为蓝图的水利风景区规划:衔接“1张广东水网”,水利风景区全面融入“五纵五横”水网主骨架;谋划“1个粤港澳大湾区集群”,推动珠三角水系水利风景区成片集群发展;发展“粤东西北3个片区风光带”,依托粤东水资源配置工程打造红色潮客水利风景区风光带,依托环北部湾广东水资源配置工程打造绿美水乡水利风景区风光带,依托北江秀美河湖库群打造粤北南岭山水水利风景区风光带。争取到2030年,新增80个以上省级水利风景区、申报一批国家水利风景区,初步建成全省水利风景区风光带(集群)骨干网络。

下一步,我省将认真贯彻落实本次会议精神,坚持改革创新,推动水利风景区和绿色水经济融合发展,为广东经济社会高质量发展做出新的水利贡献。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读