当前位置: 首页--重要专题--2024年水利风景区建设与管理工作会议--交流发言

福建省水利厅交流发言材料

2024-04-02 14:50

立足百姓视角 共建生态文明

谱写八闽水利风景区高质量发展新篇章

福建省水利厅

近年来,我省以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,秉承习近平总书记在闽治水理念和成功实践,持续强保障、优生态、激活力,绘就水利风景区“人水和谐、生态利民”的美丽画卷。

一、突出一个“强”字,提升发展成色

我省以“打造八闽幸福河湖”为主线,着力将水利风景区打造成幸福河湖的重要标识,强化机制建设、突出正向引导。以省政府令颁布实施的《福建省水利风景区管理办法》为依托,不断完善省级评审、现场考评、规划编制等工作制度,出台专项资金管理办法,对新认定的国家和省级水利风景区分别按50万、30万下拨奖补资金,并将景区建设管理情况纳入年度河湖长制工作考核及县域文旅经济激励考核中。建设“三库”运作体系,即景区数据库、项目库和专家库,通过基础信息入库、项目分级审核、专家规范管理,构建有序发展新生态。全省42家国家景区、86家省级景区情况已全部纳入动态管理,储备优质景区95家,吸收专家115名。2023年完成10家国家景区和30家省级景区复核工作,实现“10进5出”。我省景区发展情况编入《福建水典》。

二、突出一个“实”字,擦亮生态底色

我省坚持贯彻习近平总书记在闽工作期间亲自推动的木兰溪综合治理和长汀水土流失治理的工作思路,以《深化生态省建设打造美丽福建行动纲要》为指导,建设复合型水利风景区网。结合流域综合治理、水土保持防治,创建了莆田木兰陂、长汀水土保持科教园等一批具有生态修复、涵养水源作用的绿色景区;实施岸线生态化改造,构建了龙岩上杭江滨、宁德东湖等水岸景观带;将景区建设管理融入福建水网建设中,打造了漳州“五湖四海”、永春桃溪等一批百姓获得感强、社会认可度高的“水美城市”“水美乡村”。通过推进水资源保护、水环境改善和水生态修复,2023年我省主要流域Ⅰ—Ⅲ类水质占比为99.2%,景区Ⅲ类以上水质达100%,以绿色、环保、安全的景区助推生态文明高质量建设。

三、突出一个“新”字,彰显惠民本色

我省全面落实《水利部关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》,融合乡村振兴、科技农业、文化体育,探索“水利+”发展新模式,因地制宜打造惠民精品景区。一是注重融合发展。率先在永春县开展景区生态产品价值实现试点,采取“水利+文旅”模式,打造了桃溪沿线观光农业园、文创园等“慢生活”经济圈。二是打造文化阵地。推动漳州龙江颂歌、泉州惠女水库、长汀水保科教园等景区深入挖掘文化资源、拓展科普功能,全省水利风景区共建设水文化及科普场所168处。2024年,我省将认真办好第三届“水美中国”水利风景区水文化产品创意设计大赛,以水利风景区为载体大力推进水文化的创造性转化和创新性发展。三是坚持品牌塑造。开展河湖文化遗产LOGO征集大赛、景区宣传画册出版等活动,打造以报刊、网络、公众号等为主体的宣传矩阵,系统开展品牌宣传,持续拓展我省水利风景区知名度与影响力。截至目前,全省5家景区入选国家水利风景区高质量发展典型案例,其中2家进入重点推介名单。4家景区入选红色基因水利风景区名录,3家景区入选世界灌溉工程遗产名录。

下一步,我省将认真贯彻落实本次会议精神,在景区建设管理上抓实抓细、融合发展上出新出彩、数字赋能上唯实惟先,开创八闽水利风景区高质量发展新局面。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读