当前位置: 首页--重要专题--把发展一批高质量水利风景区做为幸福河湖的重要标志--交流发言材料

山西省水利风景区建设管理交流发言材料

2019-11-21 11:26

  尊敬的各位领导:

  近年来,山西省水利厅深入贯彻中央新时期水利工作方针,全面落实水利部、省委省政府工作部署,特别是深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,站在国家战略和全局高度,紧紧围绕绿色发展理念,以河长制为抓手,以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复为契机,全力做好水利风景区建设与管理工作。下面,我就山西省内黄河流域水利风景区建设与管理工作中的一些情况,向各位领导作一简要汇报:

  一、山西省水利风景区目前发展的现状

  山西自古就有“表里山河”之称,山川纵横、森林茂盛,为水利景区开发建设提供了广阔的舞台。截至目前,山西省建成水利风景区50个(其中国家水利风景区17个,省级水利风景区33个)。山水林草辉映、文化历史厚重的水利景区,极大地满足了人民群众观光、娱乐、休闲、度假等多种需求,成为美丽山西的串串明珠和颗颗翡翠,发挥了良好的社会效益、生态效益和经济效益。在50个景区中,例如汾河二库水利风景区,2019年接待游客20余万人次,旅游综合收入达2900万元。

  我省水利风景区位于黄河流域内的有24个,约占全省水利风景区总数的一半。其中沿黄干流景区3个,均为省级;黄河流域内景区21个,其中国家级8个,省级13个。

  近年来,我省通过开展“七河”生态保护与修复,建设“山西大水网”,持续推动造林绿化等重大举措,推动全省及黄河流经市县水生态整体好转,水资源利用效率有所提高,沿黄地区正在成为重要生态屏障。

  目前,我省正在打造黄河、长城、太行三大旅游板块,引领带动我省全域旅游发展,在国内外、业内外引起了强烈反响。我厅紧密结合行业特点和工作实际,重点做好供水保障、抓好水利风景区建设、加快修复水生态环境、强化水资源全域化配置、为涉水旅游项目提供水源保障等五方面的工作,把黄河、长城、太行三大旅游板块和其他旅游景区,纳入全省城乡饮水安全保障范畴。向各地市下发明文,要求除饮用水水源地水库外,其他水库在发挥防洪、蓄水、供水作用的基础上,都要增加水利旅游功能,建设高标准的水利风景区。同时,在今后水库的新建、改建过程中,要将水利观赏旅游作为一项重要功能和元素予以安排,切实为我省重点旅游地提供好可靠、安全、优质的供水保障,努力做好水支撑。

  二、深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

  9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态文明建设和高质量发展座谈会,并在会上发表了重要讲话,深刻阐述了事关黄河流城生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南。

  围绕全面把握中央部署,结合山西省情现状,省委省政府提出了贯彻落实总书记指示精神的六点要求。一是坚持“重在保护、要在治理”,瞄准减少水土流失,全力加大黄河流经市县水资源治理力度;瞄准水污染治理,继续推进省内“五水”同治,尽快消除入黄黑臭水体;全面提升沿黄防洪水平,加强蓄水能力建设,不断提高抵御旱涝和地质灾害能力。二是坚持“以水定未来发展”,大力发展节水产业和技术,节约集约利用水资源,实现用水方式转变。完善水利基础设施,积极发展节水灌溉高效农业,保证工业重大转型项目用水和城乡居民生活用水,兼顾生态用水。坚决抑制不合理用水需求,实施全社会节水行动,使有限的水资源实现效益最大化。三是坚持“生态优先、绿色发展”,大力实施退耕还林、荒山绿化、经济林提质等造林绿化工程。深化采煤沉陷区治理,加快矿区生态保护和修复,坚持环保倒逼产业转型,持续加强全省域生态环境保护和治理。四是坚持围绕“三大目标”,走转型发展之路。抓好能源革命综合改革试点,大力发展先进制造业,不断巩固提升全省高质量转型发展的强劲态势。黄河流经市县着眼全局和长远,在保护中开发、开发中保护,加强对外合作和区域协同。五是坚持保护传承弘扬黄河文化,推动文旅深度融合,建设文化旅游强省,不断增强文化自信。发挥我省根祖文化、晋商文化、红色文化等资源优势,坚持以文化人,弘扬革命传统与精神,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创建全域旅游示范区。加强对根祖文化的田野考证与系统研究,为增强中华文化的凝聚力和影响力做出新贡献。六是站在2020年的节点上推进全省及黄河流经市县脱贫攻坚,确保所有贫困县今年全部摘帽,确保全省如期实现全面小康。

  省水利厅第一时间召开厅长办公会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,要求全省水利系统特别是黄河流域内各级水利部门进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧密结合工作实际,提前着手,提早谋划,深入研究提出我省贯彻落实意见,因地制宜抓好工作落实,推动黄河流域山西段生态保护和高质量发展行稳致远。

  三、我省黄河流域水利风景区存在的短板和不足

  1.建设能力不够。国家水利风景区的数量比较少,各景区的软硬件设施及进一步建设的能力还有待完善和提升。

  2.管理体制不顺。目前我省水利风景区的建设主要以地方主导,水利厅负责指导各景区申报国家水利风景区和省级水利风景区的评审工作,尚没有中央和省级资金用于水利风景区建设。

  3.投资渠道不畅。目前,各级政府对水利风景区工作缺乏足够的重视和必要的经费支持;各景区单位的投融资渠道还不通畅,大多依靠自身招商引资,需要进一步将新的推进政策落到实处。

  四、下一步工作计划

  下一步,我们将以总书记重要讲话为指引,紧抓我省以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复提供的新机遇、新方向,生态文明和美丽乡村、美丽山西建设带来的新动能、新目标,紧紧围绕水利部关于水利风景区建设的总体部署,有序建设、完善制度、加大宣传和培训力度,推动水利风景区又好又快发展。

  一是紧抓以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复机遇。持续加大黄河流域内河道、湖岸的综合治理与生态修复力度,优先保障水利风景区水资源配置,依法加强水利风景区的水资源保护,坚持不懈推进水利风景区水生态建设,努力增加水利风景区工程设施投入,建设山西省河湖文化风光带,使以汾河为重点的“七河”流域成为三晋大地上的生态廊道与文化廊道。

  二是严格规划审批有序建设。制定更加严格的水利风景区规划、设计、施工标准,制定更加严格的水利风景区审批程序,将水利工程质量合格、旅游设施安全、水质达标等硬性要求作为头道门槛。建一处水利工程就要建一个水利风景区,集中解决水利风景区建设开发困难、规划不落地的问题,使更多的水利工程能够迈入生态文明建设第一方阵,打造出美丽中国风景线,肩负起乡村振兴新担当。

  三是进一步创新机制完善制度。继续做好引导社会资本和社会组织参与水利风景区的建设与管理工作,创新管理机制,优化水利旅游资源配置。进一步完善、细化应急预案,进一步完善生产安全、旅游安全规章制度,进一步强化岗位责任制度,认真做好安全隐患自我排查、定期检查与安全防范工作,加强预报、预警、预防工作,建立健全紧急救援机制。

  四是加强从业人员专业技能和综合素质培训。组织服务、应急、水利知识等业务培训,不断提升从业人员专业技能。主动和有关科研院所、高等院校合作,从水利、生态、文化、园林、旅游、经济、管理等多领域、多学科交叉培训,提升从业人员综合素质。举办景区规划、建设、运营与管理专项培训等,培养规划设计管理人才,为游客提供高效、便捷、安全的服务,确保山西水利旅游项目和风景区管理规范有序、健康发展。

  五是提升文化内涵加大宣传力度。结合生态文明示范区建设、美丽乡村建设、现代农业开发、全域旅游发展等工作,结合各景区自身特点来深挖水文化内涵。创新宣传渠道,充分发挥网络、报刊、电视、广告屏等媒体作用,加大水利风景区宣传推广力度。在水利风景区建设完善公益、科普设施,全方位宣传水利发展成就,弘扬先进水文化。邀请相关专家到景区从水文化、水科普的建设及开发拓展方面进行指导工作,打造明星品牌,不断提升山西省水利风景区水文化内涵。

  五、几点意见和建议

  针对推动黄河流域水利风景区“补短板、强监管”工作,我厅按照习近平总书记在座谈会上推动黄河流域生态保护和高质量发展的总体要求,坚决落实让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,提出以下几点建议,仅供参考。

  1.将水利风景区建设和管理工作与河湖长制考核紧密结合,把美丽河湖建设任务和创建评选纳入工作考核,促进水利风景区标准化建设,提升水利风景区建设在水生态文明建设中的地位。

  2.建立激励奖惩制度,评选全国精品水利风景区,打造样板示范景区,提供水利风景区可持续发展的典型示范样板,对先进景区进行奖励,有效促进水利风景区建设管理工作。

  3.把水利风景区建设与美丽乡村、乡村振兴战略有机结合起来,加强水利遗产保护和利用,推动历史文化村落小微水系保护与整治,以水为脉串联起美丽城市、美丽乡村、美丽田园,建设人水和谐的美丽中国。

  保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,是一项重大国家战略。山西作为黄河流域的省份,要努力增强时代使命感,与沿黄兄弟省(区)一道,“共同抓好大保护,协同推进大治理”,紧抓发展新机遇,认真贯彻落实习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,按照水利部安排部署,整体谋划水利风景区建设与管理工作,创新理念,敢干实干,扎实推动山西水利风景区建设与管理工作步入新阶段,踏上新征程,为促进黄河流域生态保护和高质量发展作出山西应有的努力和贡献,让黄河成为造福人民的幸福河。

  谢谢大家!

  

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读