当前位置: 首页--重要专题--把发展一批高质量水利风景区做为幸福河湖的重要标志--景区办行动

水利风景区专家集中学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

2019-10-14 11:06

  10月11日,水利部景区办在京组织召开水利风景区建设管理专家座谈会,集中学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。水利部原总规划师张志彤等近30位国家水利风景区专家出席会议。水利部景区办主任李晓华主持会议。

  专家们对习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神进行了学习研讨,并围绕水利部党组有关重要部署要求,展开了热烈讨论。大家认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南,更为新时代水利风景区建设指明了发展方向。水利风景区建设发展近二十年来,对黄河流域生态保护和高质量发展做出了积极贡献。目前,黄河流域水利风景区已达260余个,遍布于上游水源涵养区、中游河套灌区和汾渭平原等粮食主产区以及下游黄河三角洲,在保障“优质水资源、健康水生态、宜居水环境”和“讲好黄河故事”、助力脱贫攻坚、服务沿黄省区经济绿色转型发展等方面发挥着重要作用,推动建设了一批“安全、生态、文化、美丽”的沿黄景区,为当地人民提供了身边的优质水利产品,提升了获得感、幸福感和安全感。当前和今后一个时期,要持续深入地将习近平总书记重要讲话精神落实到黄河流域水利风景区建设发展中,落实到全国水利风景区建设管理工作中,加快推动各地水利风景区建设发展“补短板、强监管”,促进绿色发展,探索推进建设“幸福河湖”。

  会议还就下一步如何对标对表落实习近平总书记重要讲话精神和部党组的有关部署要求,加快推动新时代水利风景区建设管理工作的思路和措施进行了研讨,并就随即开展的黄河流域水利风景区专项调查研究工作进行了安排布置。

 
责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读