当前位置: 首页--重要专题--把发展一批高质量水利风景区做为幸福河湖的重要标志--相关报道

澎湃新闻-水利部调研组到汶河水利风景区调研黄河流域水利风景区建设管理工作

2019-11-21 14:31 来源: 澎湃新闻

  10月13日,水利部调研组到汶河水利风景区调研黄河流域水利风景区建设管理工作。区委常委、副区长李建蔚陪同活动。

  调研组先后到大汶口国家考古遗址公园、大汶口文化博物馆、明石桥等地,实地了解景区开发保护工作并召开座谈会,听取相关工作汇报和意见建议。

  大汶口汶河水利风景区位于岱岳区大汶口镇,处在大汶口文化风景名胜区核心地带。景区于2017年12月被山东省水利厅审批为省级水利风景区,规划范围为:北至四坡路,西起天润湖,东至北腾村大桥,南至汶河南岸。景区总占地面积17平方公里,其中水域面积6.66平方公里,大汶口文化遗址蕴含其中。按照“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的规划思路,在保护景区的自然生态特征、地域景观特色及生物栖息环境的前提下,依托汶河水资源及大汶口周边生态资源,将汶水文化与大汶口考古文化充分融合,将大汶口汶河水利风景区打造成集旅游、文化、休闲、生态、科教于一体的多功能水利风景区。

  景区一期规划为2016—2020年,为基础建设期;二期规划为2021—2025年,为提升完善期。

  调研组对岱岳区在促进黄河流域水利建设管理方面所取得的成绩给予充分肯定,希望岱岳区进一步提高政治站位,认真践行生态文明和绿色发展理念,实现生态优先、绿色发展。要立足地方实际,强化顶层设计,加强基础设施建设,发挥资源生态优势,探索走出具有地方特色的生态发展之路。要在加大生态保护的同时,注重挖掘生态经济价值,进一步造福于民,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读