当前位置: 首页--重要专题--把发展一批高质量水利风景区做为幸福河湖的重要标志--相关报道

黄河流域水利风景区建设管理工作座谈会在郑州召开

2019-12-09 09:58 来源: 中国水利

中国水利网站111日讯 (记者 吴涛1030日,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室、黄河水利委员会联合在郑州组织召开黄河流域水利风景区建设管理工作座谈会。

  会议代表认真学习讨论习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和水利部党组有关工作部署,围绕让黄河成为造福人民的幸福河目标,从各自领域,对做好黄河流域水利风景区工作建言献策。

  会议代表一致认为习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南,更为新时代水利风景区建设指明了发展方向。

  黄河是世界上河情最为复杂、治理任务最为艰巨、管理保护难度最大的河流之一。水利风景区建设发展近20年来,对黄河流域生态保护和高质量发展作出了积极贡献。目前,黄河流域水利风景区总数达到264个,国家级水利风景区144个,涌现出了一批工程景观壮观、生态环境优美、文化氛围浓厚、社会广泛赞誉的高质量水利风景区,在促进水资源节约、推动地方绿色转型发展、传承弘扬黄河文化等方面成效显著,为推动黄河流域生态保护和高质量发展发挥了积极作用。这些成效的取得,来自于各地的积极探索和因地制宜的成功做法:一是注重依托沿黄堤防和工程建设,持续不断提升景区生态环境和发展质量;二是注重融入地方发展,资源互补,共建共享;三是服务于河湖管理与保护,将水利风景区纳入河长制湖长制工作内容。

  今后一个时期,黄河流域各地要持续深入地将习近平总书记重要讲话精神落实到沿黄水利风景区建设发展中,抢抓历史机遇,做好顶层设计,强化规划引领;强化政策扶持,保证资金投入;弘扬黄河文化,讲好黄河故事。加快推动沿黄水利风景区建设发展“补短板、强监管”,不断提升黄河流域水利工程综合效益,让黄河造福人民。

  水利部原总工程师何文垣,黄河水利委员会副主任牛玉国出席会议并讲话,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室主任李晓华主持会议。人民论坛杂志社,山西、内蒙、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏水利厅分管领导及水利风景区主管部门负责人,典型国家水利风景区单位负责人等近50人出席了座谈会并发言。

 

    信息原链接:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/ly/huangh/201911/t20191101_740469.html 

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读